Калькулятор

Прививка от COVID-19. Мой опыт

Мое решение ставить прививку от COVID-19 не было спонтанным.

Я руковожу отделением неотложной помощи и с начала пандемии не прекращала работать с пациентами с признаками ОРВИ. И каждый из них потенциально опасен с точки зрения распространения Covid-19.

В июне сама перенесла коронавирусную инфекцию. Практически бессимптомно, антитела не сформировались. Тогда я решила, что при первой возможности буду вакцинироваться. И она появилась в рамках вакцинации медработников. Перед тем, как поставить прививку, я изучила всю имеющуюся информацию о вакцинах. И теперь хочу поделиться с Вами.

Какой вакциной можно привиться сейчас?

Выбор небольшой: ставить сейчас «Спутник V» или ждать «ЭпиВакКорону» - последнюю еще не запустили в широкий оборот.

«Спутник V», он же «ГамКовидВак» – это векторная двухкомпонентная вакцина. Векторная значит, что для доставки генетической информации SARS-CoV-2 в организм используется вектор (или проводник), а два компонента — это два отдельных препарата – они созданы на основе немного отличающихся аденовирусов-векторов. Вакцина разработана и внедрена Национальным центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи.

Что нового?

Обычно используется один вектор – аденовирус 5 типа. Он вызывает многие быстропроходящие сезонные заболевания – «спасибо» ему за наши простуды, ОРВИ и кишечные инфекции. В общем, он очень хорошо знаком организму. 

Если клетки-киллеры отлично натренированы «убивать» этот вирус, то иммунный ответ может быть недостаточным. Именно поэтому вакцинация проходит в два этапа - второй компонент создан на основе аденовируса 26 типа. Промежуток между вакцинациями – три недели.

Могу ли я заболеть от вакцины?

Нет. Заразиться ни аденовирусом, ни коронавирусом после прививки – невозможно. Объясню почему.

Если бы вакцина была сценарием голливудского блокбастера, то …

Давайте представим, что вакцина – пилот ракеты. Его миссия – спасти организм, а для этого нужно доставить в него сверхважную информацию.

«Ракета» – это измененный аденовирус, безопасный для человека. Из него убирают фрагмент ДНК, ответственный за репликацию. Проще говоря, попав в организм, он не способен размножиться внутри клеток и вызвать заболевание.

«Пилот» - это не целый вирус, а лишь фрагмент S-белка - тот самый шип «короны», который и дал название вирусу. Итак, «пилота» внедряют в ДНК «ракеты» - аденовируса.

Задача – доставить пилота (информацию о белке в шипах коронавируса), чтобы организм научился его распознавать и выработал иммунный ответ – заветные антитела.

Это происходит в течение 14 – 28 дней после иммунизации. Параллельно формируется клеточный иммунитет.  

Такая иммунизация проходит спокойнее и легче, чем в случае использования классических вакцин. При этом, как правило, создает прочный иммунитет.

Что такое клеточный иммунитет?

Клеточный – это память клеток или приобретенный иммунитет. За него отвечают Т-лимфоциты (Т-клетки) – клетки киллеры. Они хранят информацию о всех болезнях (антигенах) и формируют долговременный иммунитет.

Как это работает с COVID-19?

Исследования показывают, что клеточный иммунитет, как минимум, не менее важная защита, чем антитела. Так, у людей, переболевших легко или бессимптомно, могут не выработаться антитела, при этом Т-клетки, знакомые с коронавирусом, у них есть.

Почему возникает реакция на вакцину от COVID-19

Недоверие к вакцинам возникает во многих странах. Конечно, больше всего людей страшат побочные эффекты. 

Создатели вакцин указывают, что возможны: повышение температуры, слабость, мышечные и головные боли, озноб. Симптомы проходят в течение нескольких дней.

Меня часто спрашивают – почему реакция сильная? Она не сильная, а нормальная. Более того, это необходимый ответ организма на чужое вещество – так возникает иммунитет. Он «запоминает» чужака и выводит из организма саму вакцину (ракету»-аденовирус и «пилота» - генетический материал коронавируса). После этого работать будут уже клетки памяти иммунной системы.

Любая вакцинация таит в себе риски, но в случае рекомбинантных вакцин на базе аденовирусов, она сводится к минимуму. И хоть побочные эффекты являются нормальной реакцией, это совсем не означает, что они возникают у каждого человека. Все переносят вакцину по-разному.

Какие вакцины от COVID-19 есть в мире и как в них разобраться?

Вакцины бывают:

  • живые (цельновирионные) – они содержат живой ослабленный вирус, который вызывает заболевание в легкой форме;
  • инактивированные – содержат убитый вирус или вирусные частицы.

Достоинства: вызывают стойкий, часто пожизненный иммунитет.

Недостатки: возможна реакция в виде заболевания в легкой форме. Это довольно «жесткие» вакцины, но в периоды эпидемий наиболее часто применяемые.

Сегодня цельновирионные инактивированные вакцины уже подготовил к широкому внедрению Китай. В нашей стране такую вакцину готовит к испытаниям и последующему внедрению Федеральный центр имени Чумакова.

  • Векторные (рекомбинантные) вакцины. Для доставки в организм генетической информации о заболевании используется вектор или проводник – другой вирус. Как раз ими уже вакцинируют жителей планеты.

В мире сейчас идет вакцинация четырьмя рекомбинантными вакцинами:

  • американская - на основе аденовируса А26;
  • китайская - на платформе аденовируса А5;
  • российская «Спутник V» (Центра им. Гамалеи) сразу на двух платформах A5 и A26;
  • британско-шведская вакцина (University of Oxford/Astra Zeneca). В ее основе материал не человека, а животного. В качестве «ракеты» для доставки «пилота» в клетки используются аденовирусы приматов (шимпанзе).

Вакцины похожи, но они отличаются (кстати, чем?)

  • У китайской и американской вакцины вероятность того, что «ракета» будет сбита очень высока, так как эти штаммы аденовируса очень распространены и легко узнаваемы иммунитетом человека.
  • Российские ученые выбрали сразу 2 вектора, это повышает вероятность доставки «пилота». Даже если вдруг организм уничтожит первую «ракету», не дав донести спасительную информацию, то на помощь приходит другой «пилот в ракете» - второй этап вакцинации.
  • Шведско-британская вакцина в плане доставки информации о белке коронавируса в клетки организма надежнее трех других – российской, китайской и американской.  Так как в качестве платформы используются аденовирусы приматов, то иммунитет человека не сможет их распознать. А, значит, «ракета» точно уцелеет и доставит «пилота» по месту назначения. Но опасения вызывает генетический материал обезьяны.

Таким образом, все рекомбинантные вакцины родственны между собой, уровень эффективности и безопасности у них примерно одинаковый.

Следующая вакцина - «ЭпиВакКорона» уже прошла испытания и готовится к широкому внедрению центром «Вектор».

«ЭпиВакКорона» принципиально другая – она похожа на вакцину от гриппа и содержит только три фрагмента самого S-белка коронавируса. То есть в ней нет живого вируса или генетического материала. Вакцина «нежная», спокойная (она менее реактогенная), но не такая сильная, как классические и рекомбинантные.  Поэтому и иммунитет формируется примерно на 6-8 месяцев, как и при прививке от гриппа. 

Почему «мягкость» вакцины вызывает опасения?

Существует так называемый «синдром усиления болезни»: если первый раз заболевание протекало в легкой форме, то повторное заражение может проходить тяжелее. Такая вероятность есть и в случае слишком мягкой вакцинации. 

Какие еще есть вакцины?

Революционно новыми можно назвать две американские вакцины (Pfiser и Moderna).  В их основе информационные РНК вируса (мессенджер-РНК).  Если очень упростить, то в организм попадает инструкция для клеток, как создать белок коронавируса, а в качестве «ракеты» выступают липидные наночастицы.

Получив такую матрицу, некоторые клетки человека на какое-то время сами начнут производить S-белок. Иммунная система этот сбой заметит и уничтожит клетки, чтоб не производили чего не надо. При этом сам S-белок (шип короны) иммунитет запомнит, и если в будущем он попадет в организм уже как часть вируса – ответит быстро.

Такая вакцина стоит в 5 – 10 раз дороже, чем рекомбинантная или цельновирионная, и требует особых условий транспортировки, хранения и применения внутри «непрерывной холодовой цепи» (-20 С).  

Что настораживает?

Эти вакцины разрабатываются уже на протяжении почти 30 лет, с начала 90-х годов. Все это время они модифицировались, усовершенствовались и испытывались только на животных. Никогда прежде в массовом порядке на людях не применялись.

Что выбрать? Ждать или нет?

Для первичной вакцинации я рекомендую «Спутник V» в виде двух инъекций с интервалом в 21 день. Иммунитет формируется к 40 - 50 дню после прививки. Я сама поставила именно эту вакцину.

Для повторной вакцинации (через 10-12 месяцев) лучше использовать «ЭпиВакКорону» Центра «Вектор» - для напоминания иммунной системе организма о коронавирусе и поддержания иммунитета в тонусе.

Для сильных, крепких и здоровых людей в качестве первой вакцинации можно будет вполне рекомендовать классическую вакцину Центра им. Чумакова, когда ее запустят в гражданский оборот.

Искренне советую не ждать, а поставить прививку сейчас. Многие знакомые спрашивают: как я сама решилась?

Мне надоело бояться. Со мной живет пожилая мама и я все время жила в опасении принести домой инфекцию. Обязательно буду прививать и ее, как только появиться такая возможность;

Уверена, что если есть возможность профилактировать болезнь, то надо ей воспользоваться;

Никто не может сказать, в какой форме перенесёшь инфекцию, не хотелось попасть в 5-10% тяжелых форм.

Вакцинация - это единственная возможность победить пандемию. Я всегда вспоминаю детей, покалеченных полиомиелитом с картинок учебника инфекционных болезней.  Благодаря вакцинации для нас это лишь история.  Я очень хочу, чтобы этот вирус с короной и тоже остался только в учебниках.