В клинике «УГМК-Здоровье» заработал уникальный аппарат для МРТ-диагностики «Siemens Magnetom Skyra 3Т». Это самый совершенный томограф в мире. В России таких всего два: один в Москве, другой — в Екатеринбурге. Благодаря высокой напряженности магнитного поля (3 Тесла) и скорости сканирования, томограф «Skyra 3Т» выдает точные и подробные изображения органов и тканей, что позволяет выявлять заболевания или патологии даже на самой ранней стадии, когда менее чувствительные аппараты оказываются бессильны. О том, как применяются высокие медицинские технологии в уральской клинике, и какую пользу они будут приносить жителям региона, рассказывает Храмов Алексей Геннадьевич, врач лучевой диагностики клиники «УГМК-Здоровье» высшей квалификационной категории.
— Алексей Геннадьевич, почему клиника «УГМК-Здоровье» выбрала для повышения уровня диагностики именно магнитно-резонансную томографию (МРТ)?
— Потому что достоверность и точность диагноза напрямую зависит от возможностей оборудования. Начну с того, что магнитно-резонансная томография — один из самых информативных неинвазивных методов диагностики, позволяющий получать высококачественные изображения срезов тканей и органов в различных плоскостях. Чрезвычайно важно при этом, что метод МРТ безболезнен и безвреден: для получения информации о состоянии органов и тканей пациента здесь используется принцип магнитного резонанса, а не рентгеновского излучения, как при рентгенографии или компьютерной томографии. А для нашей клиники это особенно важно — у нас много пациентов-детей.
— С какими проблемами к вам могут обращаться?
— МРТ-диагностика успешно используется в клинических исследованиях в области неврологии, онкологии, в выявлении заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов брюшной полости и малого таза, поражений опорно-двигательного аппарата. Томограф позволяет определить биохимические изменения в тканях при заболеваниях головного и спинного мозга, позволяет производить сложнейшие исследования, такие как спектроскопия, трактография, перфузия и другие.
— Как проходит сеанс МРТ?
— Человек располагается в капсуле и лежит неподвижно, пока аппарат с помощью магнитных импульсов исследует состояние тканей. Время процедуры зависит от вида назначенного обследования: это может быть МРТ головного мозга, а может — МРТ сустава или печени. Как бы там ни было, процедура занимает от 5 до 40 минут.
— Но маленьким детям очень сложно лежать все это время неподвижно.
— Конечно, поэтому до недавних пор исследования МРТ проводились только детям постарше, так как в клинике не было подводки медицинских газов и специальной следящей наркозной аппаратуры, которая необходима для проведения МРТ детям под наркозом. В кабинете, где расположен новый МРТ «Skyra 3Т», такая аппаратура есть, поэтому мы можем безопасно проводить диагностику маленьких пациентов в условиях медикаментозного сна (то есть под наркозом) с самого рождения ребенка — и это настоящий прорыв в области высокотехнологичной медицины. Уже в таком нежном возрасте стало возможным выявить специфические родовые травмы, асфиксию, инфекционные и другие заболевания, а значит, помочь малышу как можно раньше.
Такой метод исследования может применяться и для взрослого, страдающего клаустрофобией. На новом аппарате «Skyra 3Т» будет установлен МРТ-совместимый современный аппарат ИВЛ «Maquet SERVO-i», выполненный из немагнитных материалов, что значительно повысит безопасность пациентов во время проведения МРТ под наркозом. Хотя, замечу, что в томографе «Skyra 3Т» вовсе не тесно: он обладает самым широким в мире тоннелем в 70 см, а это на 20 см шире обычных. И даже комфортно: индивидуально настраивается световое и музыкальное сопровождение.
—В каких случаях родители должны обеспокоиться состоянием ребенка, чтобы вовремя предупредить опасность?
— Если ребенок жалуется на слабость, частые головные боли и головокружение, если вы заметили у него снижение зрения или слуха, изменения в поведении, задержку речевого или психомоторного развития, то вам стоит обратиться к специалисту-неврологу. Кроме того, о диагностических возможностях МРТ стоит знать также родителям, чьи дети занимаются активными видами спорта, при которых велика вероятность травм: борьбой, боксом, волейболом, горными лыжами, сноубордом, конным спортом и др. Должен подчеркнуть, что МРТ противопоказано детям, в теле которых присутствуют частицы металла (хирургические клипсы или металлические импланты, а также брекеты, пирсинг и т.д.), так как аппарат при работе создает сильное магнитное поле.
Виды МРТ-диагностики для детей, которые выполняются в клинике «УГМК-Здоровье» с помощью томографа «Skyra 3Т»
Для выявления патологий головного и спинного мозга:
При травмах головы или сотрясении мозга рекомендуется проведение контрольного МРТ головного мозга ребенку.
Для выявления нарушений других органов
Уважаемые родители!
Записаться на МР-исследование Вы можете по телефону: (343)283-08-08. Внимание! Исследования проводятся только по направлению врача.