Для диагностики многих болезней врачи часто советуют пройти эндоскопическое исследование.
Эндоскопия – очень информативный метод исследования «полых» органов с помощью специальных приборов (эндоскопов). Она является «золотым стандартом» в диагностике и лечении болезней желудочно-кишечного тракта.
На данный момент даже УЗИ, КТ и даже МРТ не способны заменить эндоскопическое исследование. Благодаря выводу происходящего внутри органов на экран монитора, врач может внимательно рассмотреть любой участок слизистой оболочки и выявить даже незначительные отклонения. Эндоскопия незаменима в диагностике гастрита, язвенной болезни, целиакии, болезни Крона, а также новообразований.
Преимущества метода еще и в том, что он позволяет при необходимости взять образец ткани (взять биопсию) в месте болезни на гистологического или бактериологического анализа. Что помогает быстро и точно выбрать необходимый метод терапии, или выполнить эндоскопическое вмешательство, которое заменяет собой большую полостную операцию.
Эндоскопия выполняется при таких жалобах пациента, как:
Постоянная изжога,
Постоянные боли в области желудка,
Привкус горечи во рту,
Тошнота и рвота,
Нарушения глотания,
Боли в животе,
Нарушение регулярности стула,
Диарея или запор,
Наличие крови в кале,
Необъяснимая потеря веса.
На сегодняшний день список противопоказаний сводиться лишь к общему тяжёлому состоянию пациентов, а также к наличию врождённых аномалий и деформаций органов, которых препятствуют проведению эндоскопии.
Подготовка часто сводится лишь к опорожнению и очищению органов пищеварения от содержимого, которое может помешать проведению исследования. К примеру, при предстоящей эндоскопии желудка, которая, обычно проводится в первой половине дня, достаточно лишь воздержаться от завтрака.
Современная аппаратура позволяет свести дискомфорт от эндоскопических процедур к минимуму. Тщательная подготовка пациента и высокая квалификация медицинских работников помогают избежать многих неприятных моментов и сократить время исследования во много раз. Средняя продолжительность исследования от 2 до 10 минут.
Эндоскопию, обычно, проводят под местной анестезией, или внутримышечным введением анальгетиков и спазмолитиков.
Относительно безопасности, всё оборудование подвергается регулярной обработке и риск передачи инфекции сводится к нулю. В процессе стерилизации полностью исключен человеческий фактор, все стерилизационные процедуры проводятся при помощи специального моющего оборудования и импортных растворов. В медицинском центре «УГМК-Здоровье» обработка проводится с помощью моечной машины компании «Belimed». Процесс обработки автоматически документируется.
Записаться на эндоскопию или колоноскопию можно по телефону: (343) 283 08 08