Около 30 % взрослого населения постоянно храпит во сне. Храп не только мешает окружающим, но может являться одним из симптомов синдрома обструктивного апноэ сна (остановок дыхания во сне). Это ведет к ухудшению качества сна, дневной сонливости, головной боли, повышению АД и другим симптомам, ухудшающим самочувствие, к развитию и осложнениям заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом сами пациенты могут не ощущать остановок дыхания, а про храп не считают нужным сказать врачу. К сожалению, не все врачи достаточно информированы о влиянии синдрома апноэ на здоровье человека и возможности его диагностики. Вовремя назначенное лечение позволяет в подавляющем большинстве случаев предотвратить нежелательные последствия и значительно улучшить качество жизни пациента.
У нас на сайте вы можете получить информацию о храпе, синдроме обструктивного апноэ сна, методах их диагностики и лечения, а также записаться на обследование и консультацию.
Храп - это звук, возникающий из-за вибрации мягкого неба при прохождении воздуха через суженные дыхательные пути.
Причинами храпа являются :
1. Нарушения в строении носоглотки, приводящие к сужению дыхательных путей:
2. Факторы, снижающие тонус мышц глотки:
Храп может являться проявлением СИНДРОМА ОБСТРУКТИВНОГО АПНОЭ СНА (СОАС).
Что такое синдром апноэ сна?
Во время сна происходит постепенное расслабление мышц глотки, в какой-то момент дыхательные пути полностью смыкаются и возникает остановка дыхания. Это приводит к снижению поступления кислорода и мозг просыпается, посылает импульс, дыхание вновь возобновляется.
При СОАС тяжелой степени может отмечаться до 400–500 остановок дыхания за ночь продолжительностью до минуты и более (т.е. человек не дышит в общей сложности до 3 – 4 часов за время сна).
То, что человек регулярно недополучает кислород, может приводить к повышению артериального давления, нарушениям ритма, инфаркту миокарда, инсульту, внезапной смерти во сне, нарушению выработки гормонов (ожирение, импотенция), сахарному диабету, атеросклерозу.
Из-за нарушений сна возникает дневная сонливость. До 20% всех ДТП может быть связано с засыпанием за рулем.
У детей СОАС проявляется гиперактивностью, синдромом дефицита внимания, агрессией, дневной сонливостью, неуспеваемостью в школе.
Если Вас беспокоят:
возможно, Вы страдаете синдромом обструктивного апноэ сна.
Если Вы страдаете:
вероятность развития синдрома апноэ во сне очень высока.
В этом случае необходима консультация специалиста.
1. Кардиореспираторный мониторинг.
Пациенту на сутки одевается аппарат, фиксирующий электрокардиограмму, остановки дыхания, храп и количество поступающего кислорода.
2. Компьютерная пульсоксиметрия фиксирует пульс и насыщение крови кислородом. Пульсоксиметр может выдаваться пациенту днем, далее перед сном пациент самостоятельно устанавливает его на палец – прибор автоматически включается, утром снимает – прибор выключается. Расшифровка занимает 10-15 минут.
Лечение храпа и синдрома апноэ во сне зависит от их причин.
● Общепрофилактические мероприятия:
-снижение массы тела на 10% улучшает параметры дыхания на 50%.
-прекращение или ограничение курения , не курить за 2 часа до сна.
-исключение или значительное ограничение приема алкоголя (особенно за 2-3 часа до сна).
-ограничение приема снотворных и транквилизаторов при СОАС.
-позиционное лечение. У некоторых людей храп возникает преимущественно в положении лежа на спине. При этом на боку храпа и остановок дыхания нет. Есть простой и эффективный способ отучить человека спать на спине. На пижаме или майке между лопаток пришивается карман, в который помещается мяч для большого тенниса. При попытке лечь на спину человек просыпается и переворачивается. Через 3-4 недели возникает стойкий рефлекс не спать на спине.
-тренировка мышц языка и нижней челюсти.
● Обеспечение свободного носового дыхания.
При выявлении нарушений в строении носоглотки показана консультация лор –врача для выбора метода лечения.
Носовые полоски «Бриз Райт» расширяют носовые ходы. Что существенно облегчает носовое дыхание и может облегчить храп.
Применение фармакологических средств, облегчающих храп. Все средства относятся к категории биологически активных добавок, основой которых являются травы. Действие за счет смягчения и уменьшения сухости слизитых оболочек. Возможны аллергические реакции. Эффект только при неосложненном храпе. При наличии синдрома апноэ противопоказаны.
Применение препаратов с сосудосуживающим действием нецелесообразно более 4-5 дней из-за быстрого привыкания к ним и развития зависимости.
● Применение электромеханических подбуживающих устройств.
Приборы в виде наручных браслетов, при храпе посылают импульсы и подбуживают мозг пациента. Сон становится поверхностным и человек на некоторое время перестает храпеть. Таким образом, они не обладают лечебным действием. Если пациент храпит всю ночь и в любом положении, то он будет постоянно просыпаться.
Неприменимы при остановках дыхания во сне.
● Применение внутриротовых приспособлений.
Внутриротовые аппликаторы, устанавливаются на зубы и смещают нижнюю челюсть вперед. Изготавливаются или подбираются индивидуально.
Эффективны у пациентов с маленькой смещенной назад нижней челюстью.
Некоторые устройства напоминают спортивную капу, некоторые – соску.
Эффективны при отсутствии апноэ.
● Оперативное лечение (хирургическое, радиочастотное).
Эффективно при патологии органов носоглотки: искривления носовой перегородки, увеличение небных миндалин, небного язычка, полипы и т.д.
Для определения необходимости оперативного лечения и выбора метода показана консультация лор-врача.
● Лечение методом неинвазивной вспомогательной вентиляции - постоянным положительным давлением в дыхательных путях (поступление воздуха под давлением, которое подбирается индивидуально для каждого пациента).
Таким образом, прежде, чем определиться с методом лечения, необходимо пройти обследование для выявления или исключения синдрома апноэ сна.