ENG
8-800-234-10-03
УГМК-Здоровье
Скачайте приложение
Бесплатно в
Скачать

Что такое хеликобактер пилори и зачем нужен анализ?

Очень часто проблемы с желудком вызывает коварная бактерия — хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Она имеет спиралевидную форму, является патогенной бактерией, производит множество токсинов, поражающих слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки — именно в этих органах она обитает. Бактерия является канцерогенной, то есть доказана прямая связь между присутствие ее в организме человека и возникновением рака. Кроме того, Хеликобактер пилори приводит к воспалительным процессам, таким как гастрит, язва и ряду других, появление которых еще не так давно объясняли генетической предрасположенностью и нарушением здорового питания. Доказано, что в ряде случаев гастрит и язва вызваны именно инфицированием этой бактерией. То есть этими заболеваниями, оказывается, можно так же легко заразиться. Причем если большинство бактерий гибнет в кислой желудочной среде, то хеликобактер пилори живет только в присутствии соляной кислоты желудка.

В России распространенность бактерии очень велика — в разных регионах инфицировано от 70 до 80% населения, что значительно выше показателей Европы и США.

Как можно заразиться хеликобактерной инфекцией?

Заражение обычно происходит при контакте, чаще всего через слюну. Однако получить инфекцию можно также с загрязненной водой и едой. Поскольку хеликобактер пилори передается фекально-оральным или орально-оральным путями, его называют «семейным микробом»: если у одного из домочадцев обнаружена эта бактерия, то она, скорее всего, есть и у остальных членов семьи.

Что такое дыхательный тест?

Современные методы диагностики хеликобактерной инфекции делятся на 2 большие группы: инвазивные и неинвазивные. К первым относятся методы, которые используют в своей основе гастроскопию, во время которой производится биопсия и исследование слизистой желудка. Но эндоскопические методы диагностики не всегда легко переносятся пациентами, поэтому сегодня медицина предлагает альтернативное решение — высокоинформативный дыхательный тест, не инвазивный способ диагностики, которой позволяет избежать неприятных ощущений, который пациент может испытать во время гастроскопии. Дыхательный тест на сегодняшний день считается «золотым стандартом» диагностики хеликобактерной инфекции.

В чем его преимущество?

Согласно данным многочисленных исследований, преимущество дыхательного теста заключается в высоком уровне его достоверности, который составляет порядка 95-98% по трем основным показателям: чувствительность, специфичность и точность. Метод абсолютно безопасен и может быть использован как для взрослых, так и для детей и беременных женщин, причем не только для первичной диагностики, но и для контроля после антихеликобактерной терапии (не ранее, чем через месяц после окончания приема таблеток). В то время, как анализ крови может использоваться только при первичной диагностики хеликобактерной инфекции.

 

В клинике «УГМК-Здоровье» исследование проводится на новейшем аппарате, аналогов которого в России нет. Пробы не отправляют ни в какие другие лаборатории, результатов не надо ждать по несколько дней. Исследование проводится непосредственно в клинике в присутствии пациента, результат готов на следующий день.

Как проходит исследование?

Исследование проводится по следующей схеме. Пациент выпивает апельсиновый сок. Через 10 минут проводится сбор выдыхаемого воздуха в контейнер для его базовой оценки. Далее необходимо принять раствор с добавлением мочевины, меченной нерадиактивным изотопом С13 (карбамидом). Это не страшно, не противно и абсолютно безопасно. В случае присутствия хеликобактерной инфекции мочевина расщепляется на аммиак и углекислый газ. Расщепляя мочевину и создавая вокруг себя щелочной "венчик", бактерия защищается от кислоты. Это ее свойство и используется для диагностики.

Через полчаса вам необходимо выдохнуть в другой пакет, чтобы можно было определить разницу в количестве С13 в молекуле углекислого газа до приема раствора и после. Превышение С13 в выдыхаемом воздухе говорит о наличии инфекции. Врач обязательно обсудит с вами необходимость назначения терапии антихеликобактерную терапию, ведь бактерия является причиной возникновения ряда заболеваний, таких как гастрит, дуоденит, эрозивно-язвенные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке, мальтлимфома (злокачественное новообразование), рак желудка, хроническая железодефицитная анемия и других.

Кроме того, терапия инфекции обязательно назначается людям, которые планируют операции на желудке или уже перенесли их.