ENG
8-800-234-10-03 звонок бесплатный
УГМК-Здоровье
Скачайте приложение
Бесплатно в
Скачать

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – это заболевание, непосредственно связанное с нарушением обмена веществ в организме человека и характеризующееся образованием камней (конкрементов) в желчном пузыре и в желчевыводящих протоках.

Камни в  желчном  пузыре приводят  к развитию холецистита. Наличие камней в желчном пузыре является абсолютным показанием к плановому оперативному лечению, суть которого заключается в удалении желчного пузыря вместе с камнями.

Операции по удалению камней с сохранением желчного пузыря нецелесообразны по причине того, что в послеоперационном периоде камни образуются вновь и нужна повторная операция.

 

Итак, разберемся подробней в этиологии в патогенезе желчекаменной болезни

Желчный пузырь – это своего рода резервуар для желчи, секрета без которого невозможно полноценное пищеварение. Он через протоки соединён с печенью, поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой. Жёлчный пузырь накапливает и концентрирует в себе жёлчь, в дальнейшем порционно выбрасывая её в двенадцатиперстную кишку.

В результате нарушения обмена вещества в организме человека состав и свойства желчи могут измениться. С течением времени желчь застаивается и загустевает, желчные кислоты выпадают в осадок, и постепенно склеиваясь образуют твердые плотные образования — камни, имеющие в своем составе холестерин, билирубин, различные белки и соли.

Камни в желчном пузыре, их количество и размер варьируются в широких рамках: от одного до сотни и от размера мелкой песчинки до размеров крупного грецкого ореха. Чаще всего эти отложения могут располагаться в желчном пузыре (хронический калькулезный холецистит, холецистолитиаз), реже – в общем желчном протоке (холедохолитиаз) и в печеночных желчных протоках (внутрипеченечный холелитиаз).

Желчнокаменная болезнь часто сопровождается воспалением желчного пузыря (холецистит) и нарушением поступления желчи в пищеварительный тракт (дискинезия желчевыводящих путей).

 

Причины, приводящие к образованию камней:

  • Застой желчи в желчном пузыре;
  • Сверхвысокая концентрация желчи;
  • Нарушение обменных процессов в организме, в частности билирубина, холестерина, липидов;
  • Дискинезия желчных путей (нарушение функции сокращения пузыря);
  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, панкреатит, язвенная болезнь);
  • Врожденные аномалии в строении органов желудочно-кишечного тракта.

Ведущий фактор, который объединяет многие состояния и приводит к желчекаменной болезни, один - это наличие препятствия нормальному, физиологичному оттоку жёлчи из желчного пузыря.
 

Клиника

На ранней стадии заболевание часто протекает бессимптомно. В этом и кроется коварство данной болезни. Именно поэтому камни жёлчного пузыря так часто обнаруживаются случайно при УЗИ органов брюшной полости или рентгенологическом исследовании.

Симптомы желчнокаменной болезни такие как приступы боли в правом подреберье, тошнота, рвота, горечь во рту, во многом связаны с воспалительными изменениями жёлчного пузыря и жёлчных протоков, а также с движением камней.

Движение камней по жёлчным путям вызывает приступы желчной (печёночной) колики. При колике появляются сильные боли в правом подреберье, часто отдающие в правое плечо и лопатку. Боли как правило появляются после еды, и могут сопровождаться тошнотой и рвотой. Важно отметить, что приступы жёлчных колик часто связаны с погрешностями в диете, развиваются преимущественно после обильного приёма жирной, жареной или острой пищи.

Заболевание может протекать медленно или характеризоваться быстрым прогрессирующим течением с тяжёлыми осложнениями.

 

Осложнения ЖКБ

● Острый холецистит

● Механическая желтуха

● Хронический холецистит

● Флегмона стенки жёлчного пузыря и

 абсцесс в области ложа жёлчного пузыря

● Перфорация жёлчного пузыря

● Непроходимость кишечника

● Рак жёлчного пузыря

 

Диагностика

В клинике «УГМК-Здоровье» работают высококвалифицированные гастроэнтерологи и хирурги, имеющие большой опыт успешного лечения желчекаменной болезни. Прекрасное техническое оснащение и собственная лаборатория, делают возможным прохождение в «УГМК-Здоровье» полного спектра диагностических обследований, позволяющих подтвердить диагноз ЖКБ, независимо от формы и месторасположения камней и стадии заболевания.

Для уточнения диагноза используются следующие методы диагностики:

Основным из них является УЗИ, позволяющее выявить заболевание на стадии формирования билиарного сладжа (первая стадия образования камней). Трансабдоминальное ультразвуковое сканирование выявляет конкременты в жёлчном пузыре в 90–98% случаев. С помощью УЗИ специалисты способны точно определить размеры камней, их количество, локализацию, подвижность, в определенной мере и структуру.

Магнито-резонансная холангиография является «золотым» стандартом в диагностике ЖКБ. И особенно ценна при диагностике камней находящихся в жёлчных протоках, а также перед плановым  оперативным лечением ЖКБ.

 

Лечение желчекаменной болезни

Консервативная терапия при желчнокаменной болезни в большинстве случаев мало эффективна. С учетом того, что длительное пребывание камней в желчном пузыре может быстро привести к осложнениям (из-за закупорки желчных протоков) и развитию воспалительного процесса, при подтверждении диагноза необходимо применять эффективные методы лечения, направленные на удаление камней или желчного пузыря, а не избавление от симптомов заболевания

В медицинском центре «УГМК-Здоровье» для лечения желчнокаменной болезни применяется весь спектр современных методик. При выборе способа лечения определяющим фактором является общее физическое состояние пациента и степень операционного риска.

Хирургическое лечение при ЖКБ заключается в удалении жёлчного пузыря вместе с камнями. В связи с этим выделяют следующие виды операций:

  • традиционная (стандартная, открытая) холецистэктомия, которая чаще всего применяется при выраженном спаечном процессе, а также при проведении операции в неотложном порядке по поводу возникших осложнений ЖКБ;
  • лапароскопическая (видеолапароскопическая) холецистэктомия проводится в плановом порядке после тщательного предоперационного обследования. Данная операция является самым надёжным и безопасным методом хирургического лечения ЖКБ.

В послеоперационном периоде наблюдение за пациентом ведут хирург совместно с гастроэнтерологом до полного заживления ран, в дальнейшем пациент полностью переходит под наблюдение гастроэнтеролога. Как правило, в течение первого года после операции пищеварительная система полностью перестраивается под работу без жёлчного пузыря и от человека в дальнейшем требуется лишь соблюдение определенной диеты и режима питания. Также возможно назначение ферментных препаратов по рекомендации лечащего врача.

Европейский  многопрофильный  медицинский  центр  «УГМК-Здоровье»  —  является  одним  из самых надежных лечебных и консультативно-диагностических медицинских учреждений, известных в г. Екатеринбург и Свердловской области. Клиника успешно осуществляет хирургическое лечение желчнокаменной болезни с 2009 года. Наша Клиника активно занимается изучением проблем заболеваний пищеварительной системы и отличается точной диагностикой, эффективным лечением и фиксированными ценами.