Скачайте приложение
Бесплатно в
Скачать
Обратите внимание! Цены на сайте могут не совпадать с актуальным прейскурантом ввиду его обновления. Просьба уточнить цену у оператора контакт центра.
Обратите внимание! Цены на сайте могут не совпадать с актуальным прейскурантом ввиду его обновления. Просьба уточнить цену у оператора контакт центра.
Калькулятор

Представьте - далекие межзвездные перелеты, космические путешественники спят в своих криокамерах, ожидая посадки на новую неизведанную планету…

«Заморозка человека? Фантастика!», — скажете вы. Конечно, наука еще не шагнула так далеко, чтобы успешно заморозить и разморозить целого человека, но вот криоконсервация эмбрионов — это не фантастика.

Обычно эмбрионы замораживают в следующих случаях:

  • если у пациентки «остались» эмбрионы хорошего и отличного качества, которые можно перенести без дополнительной стимуляции в следующем цикле (при неудачной попытке ЭКО) или даже через несколько лет, чтобы родить еще одного ребенка («снежинки» могут храниться годами и терпеливо ждать своих родителей);
  • для профилактики развития синдрома гиперстимуляции яичников;
  • при смещении «имплантационного окна»;
  • при необходимости проведения предимплантационного генетического тестирования эмбрионов.

Секрет успеха заморозки — обезвоживание. Легко формируя кристаллы льда, вода увеличивается в объёме и разрывает мембраны. Поэтому воду в клетках замещают веществами –криопротекторами, последовательно помещая эмбрионы в растворы криопротекторов разной концентрации. При сверхбыстром охлаждении малые объёмы этих веществ почти не образуют кристаллов, а переходят в стеклообразное состояние. От латинского vitrum (стекло) и происходит название метода витрификации.

Так как эмбрионы на 5-6 сутки ещё очень маленькие (около 0,15 мм в диаметре) и состоят всего лишь из 50–300 клеток, заменить воду в них криопротекторами удаётся быстрее, чем те начнут оказывать токсические эффекты. Подобным образом удаётся замораживать тонкие (1–2 мм) ткани, например, корковый слой яичников. С целыми людьми в короткий промежуток времени между остановкой сердца и гибелью мозга такое тоже иногда пытаются делать: пропускают раствор криопротекторов по кровеносной системе и погружают в жидкий азот. Возможно, токсического эффекта также удаётся избегать, но самый критичный этап возвращения к жизни это разморозка. Если она будет происходить медленно, то даже витрифицированный криопротектор начнёт формировать кристаллы. Эмбрионы при разморозке нагревают от -196 до +37 °С всего за 1 секунду, и кристаллы не успевают сформироваться. А вот способов настолько же быстро разморозить взрослого человека пока не изобрели.

Кроме эмбрионов криоконсервации могут быть подвергнуты и ооциты, и сперматозоиды. Принцип замораживания здесь такой же. Замораживание половых клеток (гамет) позволяет пациентам сохранить возможность в будущем иметь детей в случае прохождения, например, лечения, которое способно негативно повлиять на репродуктивную функцию (облучение, химиотерапия), при работе на вредном производстве, при прогнозируемом снижении овариального запаса и т.д.