Что такое внематочная беременность?
Внематочная беременность относится к одному из самых опасных патологических состояний, при котором плод развивается вне полости матки. Местом его имплантации могут быть фаллопиевы (маточные) трубы, а также другие органы брюшной полости и малого таза.
Внематочная беременность после ЭКО
Наступление внематочной беременности возможно даже при ЭКО, когда эмбрион помещается точно в полость матки, так как эмбрион может под воздействием различных механизмов переместиться в маточную трубу из полости матки.
И даже когда трубы уже удалены, возможно наступление внематочной беременности в культе трубы (та часть, которая остается после удаления) или в трубном углу матки (где нормальное развитие беременности также невозможно).
Прерывание такой беременности сопровождается внутрибрюшным кровотечением и тяжелыми осложнениями, требующими хирургического вмешательства.
Виды внематочной беременности
Выделяют несколько видов внематочной беременности:
- трубная,
- яичниковая,
- брюшная,
- шейная
- и с локацией в рудиментарном роге матки.
Последствия внематочной беременности
В женском организме нормальное вынашивание плода возможно только в матке, поэтому внематочная беременность прерывается на сроках от 4 до 8 недель.
Прикрепившись в нетипичном месте, сосуды плодного яйца прорастают в окружающие ткани.
В результате происходит повреждение окружающих тканей, отслоение плодного яйца, как следствие возникает сильное кровотечение, угрожающее жизни пациентки.
Причины внематочной беременности
Появление трубной формы патологии связано с наличием препятствий при перемещении оплодотворенной яйцеклетки. Если эмбрион не достигает полости матки, то он может имплантироваться в маточной трубе.
Внематочное развитие плода встречается примерно в 2% случаев среди всех видов беременности, из них на трубную форму приходится 98%. Имплантация плода в других отделах матки и придатках, а также в брюшной полости встречается намного реже.
К факторам, увеличивающим вероятность возникновения внематочной беременности относят:
- перенесенные ранее инфекционные поражения придатков
- наличие спаечного процесса в маточных трубах
- дефекты строения половых органов
- установленную ВМС в матке
- инфантилизм
- наличие опухоли в придатках или матке
- перенесенные ранее хирургические вмешательства
- эндометриоз
Симптомы внематочной беременности
На раннем этапе развития внематочная беременность не имеет уникальных отличительных признаков.
Как правило, она характеризуется:
- положительным тестом на беременность
- болезненными ощущениями внизу живота с иррадиацией в область прямой кишки, а также «мажущими» выделениями из влагалища (не всегда)
- к признакам внематочной беременности также относится продолжающейся рост уровня гормона ХГЧ на фоне проходящей менструации
- отсутствие визуализации плодного яйца в полости матки при УЗИ
Внематочная беременность может иметь прогрессирующую форму, в этом случае растущее плодное яйцо проникает в мышечный слой фаллопиевой трубы, приводя к его постепенному разрушению. У пациентки наблюдаются все симптомы беременности, но отмечаются небольшие кровянистые выделения из гениталий.
Также эктопическая беременность может прерваться:
- как трубный аборт. В этом случае наблюдается частичная или полная отслойка оболочек эмбриона от стенки трубы и попадание его в брюшную полость. Симптоматика проявлений зависит от степени выраженности кровотечения. Характерно наличие выделений влагалища в виде кровяных сгустков. Присоединяется ярко выраженная болезненность в нижней части живота
- подобно разрыву фаллопиевой трубы. Может произойти после 6-й недели беременности. Данное состояние угрожает жизни вследствие внутреннего кровотечения. Пациентки жалуются на очень сильную боль в нижней части живота с обеих сторон
Как определить наличие внематочной беременности
- анализ крови на В-ХГЧ
- УЗИ, которое даст более полную информацию о развитии плодного яйца и его локализации.
Прервавшаяся трубная беременность сопровождается внутрибрюшным кровотечением. Характерными симптомами разрыва трубы будут:
- появление острой боли в нижней части живота с иррадиацией в задний проход, район поясницы
- выделение крови из половых путей (не всегда)
- учащенный, слабый пульс
- резкое снижение артериального давления
- может быть потеря сознания.
Подтвердить или опровергнуть наличие внематочной беременности можно после проведения УЗИ-диагностики и анализа крови на В-ХГЧ.
Лечение внематочной беременности
Лечение внематочной беременности проводится только хирургическим путем.
Что делать при внематочной беременности
Избежать серьезных осложнений, которые могут возникнуть при патологической беременности, поможет своевременное обращение к врачу.