Открыть корзину
Аптека

Срок готовности анализов зависит от многих факторов:

  • Возможность хранения образца. Если для исследования нужны живые клетки (например, ОАК, ОАМ, агрегация тромбоцитов) и сохранить образец невозможно, то исследование выполняется в день поступления образца; если образец можно хранить (например, заморозить) – то срок выполнения может увеличиться, почему – об этом ниже.
  • Срочность выполнения. Иногда для постановки диагноза и дальнейшей тактики ведения результат нужно получить максимально быстро – для этих случаев у нас есть довольно большой перечень исследований, который мы можем выполнить в режиме «экспресс» - от 1 до 3 часов в зависимости от теста.
  • Разница технологий выполнения. Есть тесты длительного выполнения, например, гистологические и генетические исследования. Для их выполнения сначала проводится специальная пробоподготовка, затем выделяется ДНК, выделенная ДНК передается на тестирование нужных генов, а затем следует этап обработки результата (Это выполняет врач-генетик или, при больших массивах информации, ещё медицинский информатик, кибернетик и другие специалисты).  Существуют технологий, позволяющие выполнять исследования в автоматическом режиме на современных анализаторах (например, биохимические или многие иммунохимические исследования), при этом срок выполнения будет относительно небольшим – к концу дня или иногда на следующий день уже можно получить результат.
  • Организация работы и технических процессов в лаборатории. Все процессы в лаборатории организованы таким образом, чтобы наиболее оптимально и эффективно задействовать человеческие и материальные ресурсы (как и в любой другой области). Например, многие методики ИФА довольно затратные (и по времени выполнения, и по требуемым ресурсам), поэтому выполнять единичные исследования в день поступления образца нецелесообразно. В таком случае материал (сыворотка) отправляется на хранение (заморозка при – 20 С), и идёт в работу в день постановки (они проходят по графику с определённой периодичностью – здесь всё зависит от востребованности теста и потока).
  • Времена года (да-да). Единичные сезонные исследования (например, IgG к ВКЭ, ЛБ) – весной и летом, когда они очень востребованы, срок выполнения уменьшается. Осенью и зимой могут не выполняться вовсе либо выполняться с удлинённым сроком.
  • Время поступления образца в лабораторию. Выполнение многих исследований приурочено к определённому времени (опять же исходя из принципа максимальной эффективности) – чем раньше поступит образец, тем быстрее пойдёт в работу.
  • Необходимость транспортировки образца и организация логистики. Наша лаборатория сотрудничает со многими лабораториями-партнерами, некоторые редкие анализы мы отправляем для выполнения им. Поэтому иногда образец необходимо транспортировать в другой город и даже в другую страну!
  • Необходимость консультации (второго мнения). Чаще относится к цитологии и гистологии при сложных случаях. Если результат задержан, мы действуем в интересах пациента, чтобы дать максимально информативный ответ.
Навигация по странице