Скачайте приложение
Бесплатно в
Скачать
Обратите внимание! Цены на сайте могут не совпадать с актуальным прейскурантом ввиду его обновления. Просьба уточнить цену у оператора контакт центра.
Обратите внимание! Цены на сайте могут не совпадать с актуальным прейскурантом ввиду его обновления. Просьба уточнить цену у оператора контакт центра.
Калькулятор

Эти болезни невозможно обнаружить с помощью анализов и исследований, зато они отлично «лечатся» БАДами – дорогими и не всегда безопасными.

Усталость надпочечников

Такую формулировку предложил врач альтернативной медицины Джон Уилсон в 1988 году. Он винил во всем стресс, из-за которого вырабатывается большее количество кортизола (гормона коры надпочечников) и они «устают».

Симптомы: проблемы со сном, плохое настроение, быстрая утомляемость, рассеянность, потребность в сладком.

Что это может быть: за этими симптомами могут стоять как надпочечниковая недостаточность, вызванная аутоиммунными процессами, туберкулезом и др., так и другие заболевания: железодефицитная анемия, гипотиреоз (снижение уровня гормонов щитовидной железы), хроническая усталость. А плохое настроение, которое длится более двух недель, может говорить о депрессии.

Синдром дырявого кишечника

Этот диагноз «создал» иммунолог Алессио Фазано в 2003 году. По его мнению, в кишечники появляются «дырки» из-за глютена, сахара, молочных продуктов, бактерий и их токсинов, некоторых лекарств, паразитов и стресса. И содержимое кишечника начинает поступать в кровь. Как результат – синдром раздраженного кишечника, аллергия, аутоиммунные заболевания, депрессия и масса других заболеваний. Лечение проводится, конечно, с помощью БАДов с пищеварительными ферментами, с пробиотиками и пребиотиками.

Симптомы: проблемы с кожей, быстрая утомляемость, лишний вес, повышенное газообразование, диарея, запор, «туман» в голове.

Что это может быть: повышенная кишечная проницаемость может быть при аутоиммунных заболеваниях (целиакии и болезни Крона), диабете первого типа, ВИЧ-инфекции. А также при кишечных инфекция, в которых виноваты паразиты, патогенные вирусы и бактерии, паразиты. Но нет доказательств, что все это вызывает какие-то другие болезни и может лечиться пробиотиками. Но «лечение» несуществующего заболевания может привести к серьезным проблемам из-за отсутствия лечения болезни реальной.

Электромагнитная гиперчувствительность

Первые случаи были зарегистрированы в Швеции в конце 1980-х годов и сначала были названы гиперчувствительностью к электричеству, а позже – электромагнитной гиперчувствительностью. При этом «заболевании» человек плохо себя чувствует под воздействием электромагнитных полей, излучаемых базовыми станциями мобильных телефонов, самими мобильными, Wi-Fi маршрутизаторами, бытовой техникой, люминесцентными и галогенными лампами, линиями электропередач, силовыми трансформаторами.

Симптомы: головная боль, головокружение, проблемы с кожей (покраснение, покалывание), быстрая утомляемость, сложности с концентрацией, проблемы со сном, ломота в мышцах.

Что это может быть: возможно, причина в ипохондрическом расстройстве, лечить которое нужно у психотерапевта. В 2020 году ученые предложили рассматривать ЭГ как специфическую фобию.

Зашлакованность организма

Сторонники альтернативной медицины уверены, что организм «зашлаковывается» вредными веществами из пищи и окружающей среды, накапливая их. Для «очистки» предлагают клизмы, лечебные голодания, добавки и БАДы. Однако в реальности организм сам прекрасно справляется с очищением от ядов и токсинов, с этим ему помогают легкие, кожа, печень и почки. Если вдруг проблема слишком серьезна, помогает детоксикация, но в больнице и под присмотром врача: гемодиализ, плазмаферез, сыворотки и антидоты. А детокс-диеты Британская ассоциация диетологов назвала «маркетинговым мифом».

Симптомы: головные боли, плохое состояние волос и кожи, боли в суставах, проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Что это может быть: широкий спектр заболеваний, поэтому при подобных симптомах надо обратиться к терапевту и провести обследования.

 

Материал опубликован в федеральном издании "Всё для женщины".

Журналист: Анастасия Меренова