Что такое кинезиотейпирование?
Кинезиологическое тейпирование – это простой и эффективный метод лечения растяжения связок, мышечных болей и других травм, а также гематом и отеков с помощью специальной клейкой ленты (тейпа). Метод разработан японским рефлексотерапевтом и хиропрактиком Кензо Казе в 70-х годах XX века, и уже более 20 лет применяется по всему миру, но в России стал известен совсем недавно. Летние Олимпийские игры 2008 в Пекине стали дебютом кинезиотейпинга в мировом спорте, а на лондонской Олимпиаде-2012 им стали пользоваться уже многие спортсмены.
Классический кинезиологический тейп представляет собой клейкую хлопковую ленту (пластырь) с эластичными свойствами и покрытую термочувствительным клеевым слоем на акриловой основе, который активизируется при температуре тела. Кинезиологический тейп обладает толщиной и эластичностью, сходными со свойствами поверхностных тканей человеческого тела, что обеспечивает максимальный комфорт при использовании.
Показания к применению в педиатрической практике:
- синдром двигательных нарушений на фоне повышения мышечного тонуса (пирамидная недостаточность); при мышечной гипотонии (миатонический синдром);
- парезы и параличи, в том числе детский церебральный паралич (ДЦП);
- нейроортопедический синдром: нарушение осанки, вальгусная (варусная) деформация коленных суставов, плосковальгусная установка стоп, приведение передних отделов стоп;
- дизартрия, обильное слюнотечение;
- пупочная грыжа, диастаз «белой» линии живота;
- и др.
Противопоказания:
- остро возникшее заболевание;
- декомпенсация хронического заболевания;
- повреждение кожного покрова в области наложения тейпа;
- локализованная инфекция кожи;
- возникновение аллергической реакции при ранее проведенных аппликациях;
- новообразования, онкологический процесс;
- область тромбоза, высокий риск тромбообразования;
- период подбора и титрования дозы противоэпилептического препарата.
Перед первой аппликацией рекомендуется провести кожный тест-пробу, предварительно нанеся отрезок кинезиологического тейпа на поверхность кожи сроком от 30 минут до 1,5 часов.
С тейпом на коже не запрещается принимать водные процедуры (по окончании разрешено промокнуть тейп сухим полотенцем). Готовую аппликацию нельзя нагревать искусственными источниками тепла (фен, грелка и др.).Не рекомендуется использовать на месте аппликации масло или крем, так как их компоненты могут повлиять на адгезивный слой, что, в свою очередь,приведет к преждевременному отклеиванию тейпа.
Срок ношения каждой аппликации определяет специалист, который провел процедуру.
С целью удаления кинезиологического тейпанеобходимо предварительно обильно смазать его маслом или жирным кремом, подождать 15-20 минут и скатывающими движениямиснять с поверхности кожи.
Следует незамедлительно удалить тейп при возникновении покраснения, сыпи, отека и других изменениях на месте и вокруг аппликации! При необходимости обратиться к врачу.