Непрерывное обучение — тренд современности. Изменчивый мир требует от нас, и даже от детей, быстро осваивать навыки, гибко мыслить и справляться с множеством задач. В этой гонке мы, взрослые, часто хотим от детей быть «быстрее, выше и сильнее». Руководствуемся мы благими намерениями — дать ребёнку уверенный старт для успешной жизни. Но на практике я всё чаще вижу детей, которые осваивают навыки несвоевременно — слишком рано, когда психика и тело ещё не готовы, — или в стрессе, когда задачи требуют несвойственной возрасту прилежности и дисциплины.
Родители так боятся «переиграть», что, напустив серьёзности, исключают из обучения самый эффективный механизм — игру.
Давайте посмотрим на игру как на инструмент, который делает обучение не только радостнее, но и продуктивнее.
Каждому возрасту — свой ведущий тип деятельности. Дошкольникам положено играть безоговорочно (разумеется, игры в 2 и 7 лет — это разные уровни сложности). Для детей 7–10 лет на первый план выходит учебная деятельность, что гармонично совпадает с поступлением в школу. Для подростков важнее становится интимно-личностное общение, которое около 17 лет снова уступает место учёбе, но уже с уклоном в профессиональное самоопределение. Успех на каждом этапе зависит от того, насколько гармонично был прожит предыдущий, когда психика особенно чувствительна к определённым воздействиям (в психологии это называют «сенситивные периоды развития»).
Проиллюстрирую это вопросом, который я иногда задаю родителям: «Почему водить ребёнка на ментальную арифметику в год кажется разумным, а просить подростка поиграть в песочнице — странным?» Обычно после этого становится ясно: принцип «всему своё время» в развитии детей основополагающий. Иначе мы видим детей, которые умеют читать с 4–5 лет, но не могут вырезать ножницами простейшие фигурки. Считают в уме, но не умеют поймать мяч. Ребёнок рано пошёл в школу и в начальных классах был отличником, а став подростком, безудержно увлёкся компьютерными играми — просто потому, что в дошкольном детстве его готовили к школе, а не играли.
Наигравшийся вволю дошкольник будет иметь больше психических и физических сил, чтобы прилежно сидеть за партой и удерживать внимание на уроке, чем ребёнок, который готовился к школе за столом. К сожалению, ребёнок, который своевременно не наигрался, часто испытывает трудности с освоением школьных навыков, особенно чтения и письма. Остановимся на них подробнее.
С точки зрения нейропсихологии чтение и письмо — комплексные навыки. Для их успешного формирования нужен целый набор уверенно освоенных базовых механизмов.
Для письма это:
- Слуховой анализ и артикуляция («я правильно слышу звуки речи и сам верно их произношу»);
- Зрительная память и контроль («я запоминаю символ и могу найти ошибку, если он изображён неверно»);
- Зрительно-моторная координация («я могу следить глазами за движениями руки и корректировать их»);
- Формирование графического навыка («я умею выводить знаки на бумаге»).
Кроме того, важен фундамент, на который ложатся эти механизмы:
- Проприоцептивное чувство — ощущение положения тела в пространстве;
- Постуральный контроль — умение уверенно сидеть за столом;
- Окуломоторный контроль — навыки зрительного слежения и ориентации на листе.
Примерно к 10 годам почерк у детей становится стабильным: внешние помехи уже не влияют на его качество и скорость, навык автоматизируется. Но если какой-то из элементов был упущен, этого, скорее всего, не произойдёт. Ребёнок будет тратить много ресурсов на то, чтобы писать, но всё равно делать это неразборчиво, нервничать и выслушивать неприятные комментарии от учителей и одноклассников.
Хорошая новость в том, что детям можно помочь. Слабые мышцы кисти, низкая выносливость, сложности с пространственным восприятием и зрительно-моторной координацией — всё это поддаётся коррекции. И самый эффективный способ — конечно, игра.
Один из нейротренажёров, который мы часто включаем в работу со школьными трудностями, — онлайн-терапевтическая игровая среда «Timocco». Комплекс использует технологию на основе видео-био-управления: камера реагирует на движения рук ребёнка, который выполняет игровую задачу. Дети, погружаясь в увлекательную игру, не замечают, как интенсивно тренируют двустороннюю координацию, координацию «глаз–рука», правильную осанку, внимание и многое другое.
«Играй и развивайся» — похожий по принципу работы, но другой по содержанию тренажёр. Он любим не только дошколятами, но и младшими школьниками. Движения тела ребёнка считываются камерой, и он становится фишкой в игре на экране, чтобы осваивать понятия об окружающем мире, речевые и математические навыки, правила безопасности и, конечно, тренировать внимание и память. Ознакомиться с показаниями к занятиям на нейротренажёрах и решаемыми сложностями можно в соответствующем разделе сайта.
Игра, игра и ещё раз игра, дорогие взрослые. Вспомните, с какой радостью мы сами откликаемся на геймификацию рутинных задач. Что уж говорить о детях, которым играть жизненно необходимо. Именно игра — источник получения и развития навыков для ребёнка, именно в игре формируется личность.