8-800-234-10-03
УГМК-Здоровье
Скачайте приложение
Бесплатно в
Скачать

Распрощаться с лишним весом и изменить пищевое поведение так же сложно, как и справиться с любой зависимостью. О том, как помогает в этом современная медицина — в интервью на DK.RU.

С проблемой избыточного веса начали бороться давно: доказано, что лишние килограммы — это не только сложности с выбором одежды и самоощущением, но и источник целого букета заболеваний. Ожирение затрудняет работу практически всех внутренних органов и увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний, инсультов, инфарктов, сахарного диабета. Полные люди живут на 8-15 лет меньше, а качество их жизни значительно ниже.

В Екатеринбурге справиться с проблемой лишнего веса в течение нескольких лет помогают специалисты «Европейского медицинского центра «УГМК-Здоровье». Об уникальной методике, позволяющей навсегда распрощаться с лишними килограммами и болезнями, рассказал заведующий хирургическим отделением ЕМЦ «УГМК-Здоровье» Станислав Цап. 

— На западе с проблемой ожирения начали бороться давно, у нас же человек с избыточным весом до сих пор часто получает единственный совет: «Возьмите себя в руки, меньше ешьте и больше двигайтесь». Но поймите, как правило, «просто взять себя в руки» в такой ситуации невозможно. На 100% доказано: еда — это дешевый и легальный наркотик. Он вызывает как психологическую зависимость — мы привыкаем справляться с любым стрессом, заедая его, так и физиологическую: у человека с лишним весом растет уровень инсулина, а значит, и аппетит. Разорвать этот замкнутый круг самостоятельно практически невозможно. С человеком должна работать команда специалистов: психолог (нарушение пищевого поведения — это психологическая проблема), диетолог и хирург, если борьба с избыточным весом требует оперативного вмешательства.  

Кому показана операция?

— Бариатрическая помощь оказывается людям с индексом массы тела свыше 35. ИМТ считается просто: массу тела в килограммах делим на квадрат роста в метрах. Если ИМТ превышает 30 — это ожирение первой степени, выше 35 — второй степени, более 40 — морбидное ожирение. Но лишние килограммы — не единственное показание и условие для операции. Как при любой зависимости, человек должен понимать, что у него есть проблема и он хочет от нее избавиться, и осознать, что даже с нашей помощью это — не история про волшебную пилюлю. Кроме того, человеку надо быть готовым к тому, что его жизнь серьезно изменится. У наших пациентов практически в 100% случаев меняется стиль жизни и круг общения, часто люди меняют работу, порой изменения во внешности отражаются на семейной жизни. Но абсолютное большинство наших пациентов через полгода-год после операции буквально светятся и с удовольствием открывают для себя эту новую жизнь. Часто, встречаясь с пациентами через год после операции, я их узнаю только по голосу. 

Как строится работа с пациентами в вашем медицинском центре?

— У нас с каждым пациентом работает команда, в которую входят психолог, диетолог, эндокринолог, кардиолог и хирург. Человек может прийти со своей проблемой к любому из специалистов — и неизбежно оказывается под покровительством всей команды. Например, если он обратился к психологу, тот направит его на первичное обследование ко всем остальным врачам. Если ИМТ пациента невысок, все ограничивается терапевтическим лечением, диетой и работой с психологом. При необходимости добавляется операция, после которой пациент наблюдается каждые 3-6 месяцев. Практика показывает, что без такого контроля у человека могут возобладать его прежние привычки. 

Что представляет собой операция?

— Бариатрические вмешательства начали практиковать еще в прошлом веке. Модным это стало в 60-70-х годах XX в., когда для ограничения поступления пищи начали ставить желудочные бандажи — силиконовое кольцо между пищеводом и желудком. Но через 3-5 лет после такой операции начинаются осложнения: все-таки бандаж — инородное тело. Сейчас делают, в основном, два типа операций: рестриктивные (ограничивают поступление пищи в организм) и мальабсорбативные (шунтирующие операции, уменьшают всасывающую поверхность кишечника). У каждого вида есть свои плюсы и минусы, мы для себя в клинике выбрали в качестве основной операции продольную резекцию желудка (первый тип). С помощью этой операции желудок значительно уменьшается, при этом отсекается зона, продуцирующая гормон, который отвечает за чувство голода, а значит, уменьшается и аппетит.

А в чем преимущество резекции желудка перед шунтирущими операциями?

— Вообще, результаты шунтирования более впечатляющие. Но после такой операции пациенту надо всю жизнь принимать витамины и микроэлементы, чтобы стабилизировать неполное всасывание питательных веществ. А после резекции осложнения практически исключены, потому что пища проходит по организму естественным путем, но в меньшем количестве. Это — самая физиологичная операция и максимально подходит для пациентов, которые не привыкли пристально следить за своим здоровьем. 

Сколько времени занимает лечение и как быстро можно увидеть его результат?

— После первичной консультации пациент проходит полное обследование, получает заключение — возможно ли проведение операции. После этого за месяц человек должен сбросить около пяти килограммов. Это облегчает вмешательство и показывает, насколько он психологически готов поменять свою жизнь и сотрудничать с врачами. Если человек курит, то минимум за три недели до операции ему необходимо отказаться от этой привычки (курящему человеку такое вмешательство противопоказано!). После операции остаются лишь крохотные шрамы, которые прекрасно убираются косметологическими методами, и через несколько дней человек отправляется домой. Результаты видны уже через два-три месяца: вес уходит буквально на глазах. Через полгода-год это уже другой человек: пациенты начинают заниматься спортом, у них уходят болезни и сильно меняется качество жизни. А если операцию провели пациенту моложе 58 лет, она практически гарантированно продлит ему и срок жизни. 

Часто ли приходится иметь дело с «возрастными» пациентами?

— В последнее время у нас стало больше пациентов в возрасте от 35 до 50 лет. Как правило, это состоявшиеся люди, которым лишние килограммы достались в придачу к статусу, удобным машинам, нервной работе и модным ресторанам.