8-800-234-10-03
УГМК-Здоровье
Скачайте приложение
Бесплатно в
Скачать

Не секрет, что с возрастом риск перелома возрастает многократно. Растёт и тяжесть его последствий. Обычное падение дома или на улице может приковать человека к больничной койке на несколько месяцев, а порой (например, когда страдает шейка бедра) - и до конца жизни. Причина, по которой кости постепенно настолько хрупкими, что ломаются даже от слабого удара - остеопороз.

Кто входит в группу риска, чем опасно это заболевание и, главное, как не допустить его развития? Рассказать об этом мы попросили Ингу КРУШИНИНУ, врача-вертебролога, невролога клиники «УГМК-Здоровье».

Коварство и перелом

- По статистике больше половины женщин и треть мужчин старше 60 лет страдают остеопорозом. Что это за заболевание? Почему оно так распространено?

- Наша кость - живая ткань, как и всё в человеческом организме. В ней постоянно происходят изменения - одни клетки рождаются, другие погибают. До тех пор, пока восстановление кости идёт быстрее разрушения, проблем не возникает. Но с возрастом активность эндокринной системы снижается, падает количество гормонов, а вместе с ними - уровень кальция и витамина D. Кости становятся настолько хрупкими и тонкими, что ломаются даже от самой небольшой, бытовой нагрузки - порой просто от неудачного наклона! Это системное заболевание и называется остеопорозом.

- Как понять, что у вас появился этот недуг?

- Тревожные звонки могут быть разными: быстрая утомляемость, головные и мышечные боли, судороги. Но коварство остеопороза в том, что возникает и протекает он чаще всего незаметно. Нередко больной узнает о нём, только когда становится слишком поздно - уже после перелома.

- Как же этого не допустить?

- В первую очередь - следить за своим здоровьем. Особенно важно это для тех, кто входит в группу риска - выпивает, курит, мало двигается, имеет лишний вес, пьёт много кофе, у кого родственники болели остеопорозом. Грозит ли вам опасность, можно понять, определив минеральную плотность костей при помощи исследования – денситометрии. Денситометрия уникальное исследование. Она применяется для измерения содержания кальция в кости, который является ее основным структурным элементом. Жизненно важны в первую очередь данные о состоянии позвоночника и шейки бедренной кости, поскольку переломы этих участков наиболее опасны и чреваты потерей двигательной активности на длительный срок.

После того, как станет понятна картина, врач сможет составить индивидуальный план лечения.

Специалисты советуют проходить денситометрию один раз в два года, чтобы можно было своевременно оценить динамику изменения плотности костной ткани. Если вы начали терять костную массу, денситометрия поможет вовремя об этом узнать.

- Но говорят, что вылечить остеопороз невозможно…

- Лекарств, которые полностью избавляют от этого недуга, действительно пока не придумали. Но есть препараты - и притом довольно действенные, - которые эффективно тормозят его развитие, повышают минеральную плотность костей и снижают риск переломов - главной опасности остеопороза. Лечение обычно многокомпонентное. Оно может включать препараты кальция, витамин D, кальцитриол, биофосфонаты, заместительную гормонотерапию для женщин и мужчин. Что именно подойдёт именно вам, определит врач на приёме в «УГМК-Здоровье» - в зависимости от результатов анализа, состояния вашей эндокринной системы, внутренних органов, сопутствующих заболеваний и других факторов.

- Человек до конца жизни вынужден будет «сидеть на таблетках»?

- Во-первых, есть такие препараты, которые содержат одновременно и кальций, и витамин D, то есть принимать отдельно эти вещества нет необходимости. Во-вторых, каждый день их пить не нужно. Некоторые достаточно принимать раз в неделю, есть и такие, которые вводятся внутривенно всего раз в год. На приёме наши врачи предложат сразу несколько вариантов, расскажут о каждом из них, его плюсах и минусах, если они есть.

- На рынке сегодня немало препаратов, содержащих кальций или витамин D. Может быть, достаточно принимать их самому, как витамины?

- Прежде чем начинать приём препаратов, нужно выяснить, каких именно веществ и в каком количестве вам не хватает. Самолечение легко может привести к гипервитаминозу, к оседанию кальция на стенках сосудов. Поэтому не стоит рисковать- приходите на приём к врачу к нам в «УГМК-Здоровье». Здесь можно будет пройти все необходимые исследования и понять, какое именно лечение вам необходимо.