8-800-234-10-03
УГМК-Здоровье
Скачайте приложение
Бесплатно в
Скачать

Занимаетесь дайвингом? Совершаете  подводные погружения?  

Не подвергайте свою жизнь опасности!  - пройдите специальное исследование - КТДГ  - Контрастную транскраниальную доплерографию для определения парадоксальной эмболии на предмет выявления дефекта межпредсердной перегородки сердца (открытого овального окна).

На «обычном» УЗИ сердца выявить малые дефекты межпредсердной перегородки  практически невозможно.  По статистике дефект межпредсердной перегородки встречается  у 3,6% взрослых «здоровых» людей, у имеющих множественные пороки сердца - до 9%.

Чем это опасно для дайвера?

При всплытии на поверхность в крови всегда образуются микропузырьки. При правильном всплытии, с контролем скорости всплытия эти пузырьки газа утилизируются(выводятся) через легкие.  При наличии дефекта в межпредсердной перегородке – пузырьки газа могут из венозной части большого круга кровообращения попасть в артериальную часть (из правого предсердия в левое). Из левого предсердия пузырьки воздуха с осевшими на них тромоцитами и эритроцитами  с током крови попадают в артерии снабжающие сердце, головной мозг и др. жизненно-важные органы и тем самым взывают острое нарушение кровообращения в этом органе (инфаркт миокарда, инсульт и т.д.). Это может быть причиной фатального исхода. 

Как проходит исследование?

Высококвалифицированный врач-УЗИ проводит пациенту сканирование сосудов головы и шеи на УЗИ аппарате экспер-класса, в это время под контролем врачей анестезиологов и мониторинга жизненно-важных систем организма, пациенту внутривенно вводится специальное контрастное вещество – приготовленная суспензия из воздуха и аутокрови. Если на исследовании микроэмболы  в сосудах шеи не лоцируются (не обнаруживаются), то у пациента нет дефекта межпредсердной перегородки, и он может спокойно заниматься дайвингом. Если же диагностируют дефект межпредсердной перегородки, то такого пациента отправляют на дальнейшую диагностику (Транспищеводное УЗИ, МРТ сердца и тд), этому пациенту заниматься дайвингом нельзя!

Само исследование безопасно для пациента и проводится строго по рекомендованным протоколам.  В Уральском регионе такое исследование проводят только в медицинском центре «УГМК-Здоровье». 

На исследование можно записаться по тел: 8 (343) 283-08-08