8-800-234-10-03
УГМК-Здоровье
Скачайте приложение
Бесплатно в
Скачать

Диабет называют неинфекционной эпидемией XXI века. Причина тому – его размах: распространённость диабета среди населения стремительно растёт, а сама болезнь – «молодеет». О том, что представляет собой диабет сегодня и как обезопасить себя, мы говорим с врачом-эндокринологом «УГМК-Здоровье» Ольгой Шиловой.


Кто болеет диабетом?

Диабетом первого типа, требующим постоянно инсулинотерапии, в основном болеют дети, подростки, молодые люди. Любой диабет имеет наследственную предрасположенность. Однако ребёнок, заболевший диабетом первого типа, может родиться даже у здоровых родителей, поскольку эта болезнь способна передаваться через поколения. 
Диабетом второго типа болеют, как правило, люди старше 45 лет, и он также, как правило, передается по наследству. Если у человека болели оба родителя, то наследственность очень высока - от 60 до 80%. Кроме того, большое значение имеет лишний вес и работоспособность поджелудочной железы. 

Говоря о факторах риска, нельзя забывать про низкую физическую активность. В числе наших пациентов - молодые женщины, постоянно худеющие, но не обременяющие себя физнагрузкой. У них абсолютно нормальный вес, но сахар в крови близится к верхней границе нормы. Дело в том, что отсутствие движения и малый объём мышц не позволяют нормально усваивать глюкозу. При этом не нужно олимпийские рекорды ставить - достаточно 30 минут ходьбы в день. Обратить внимание следует и на гипертонию. Если давление выше 140 на 90 и человек принимает медикаментозные препараты, это также повышает риск заболеть диабетом. 

Какие внешние признаки могут указывать на диабет или преддиабетическое состояние? Сухость кожи, к примеру? 

- Длительно высокие сахара в крови порой могут увеличивать риск кожных заболеваний, сухости, потрескивания, шелушения. Грубая кожа на ногах растрескивается и никак не лечится. Присоединиться могут грибковые инфекции. «Грязные локти» или тёмные ободки в местах кожных складок также могут быть вестниками нарушения обмена инсулина. При подобной «окраске» следует немедленно обратиться к врачу, тем более что проявляется она на начальных стадиях, а не при запущенном диабете. 

Самое главное – не пренебрегать походом к врачу. Если вы старше 40 лет и у вас избыточный вес, сдавать анализ крови на сахар следует раз в год. До 40 лет при отсутствии избыточного веса – достаточно одного раза в 3 года. 

У нас в клинике существует специальная программа экспресс-диагностики диабета «Проверь свой сахар», которая включает в себя все необходимые анализы и консультацию эндокринолога. Стоимость программы всего 1432 руб., обследование отнимет у вас буквально пару часов.