+7 (343) 283-08-08 Для звонков не из РФ 8-800-234-10-03 Звонок бесплатный
УГМК-Здоровье
Скачайте приложение
Бесплатно в
Скачать

Восемь месяцев назад Анна весила под 150-т килограммов. Чтобы сбросить почти половину Анне пришлось пойти против семьи и собственных страхов.

 «Я умный человек, и жир у меня умный. Каждая клетка себя сохраняет».

Сейчас я вешу чуть больше, чем 15 лет назад, когда жила в Южной Корее. Тогда мне удалось похудеть до 69 килограммов – это при росте 181 сантиметр. Правда, через год после возвращения в Россию, я весила уже 104 кг. Такой меня полюбил будущий муж. Мне было 26-ть и у меня было упругое тело. Крутилась с утра до вечера: развивали бизнес, строили дом. За первый год счастливой семейной жизни набрала пять килограммов.

А потом случились сложности со здоровьем и  резкий скачок до 125. Еще одна операция, гормональный сбой, и через пару месяцев весы показали 137 кг. Опять занималась спортом, смогла похудеть и забеременеть. После родов вес вернулся.

Жизнь полного человека – это замкнутый круг: сначала наедаешь и страдаешь из-за этого, потом начинаешь заедать страдания. Берешь себя в руки, худеешь. И снова срыв. Сейчас мне не дает срываться прооперированный желудок.

Думают, что полные люди ленивые – нет, многие худые позавидует активности. Но у каждого есть слабости. Моей была еда. Всем говорила – ем мало. По факту - тазиками. Для понимания: часть желудка, которую удалили, по размерам была равна целому желудку здорового человека.

Только после операции поняла, насколько «забила» на себя, как на женщину. Перестаешь в зеркало смотреться лишний раз. Раньше всегда был макияж, маникюр. А последние годы могла не краситься, ходить с неухоженными ногтями. Фотографии, которые сохранились, муж снимал украдкой. Если бы увидела их тогда, мы бы поругались.

Пока беседуем с Анной в кафе, ее муж отправляет старые фото. Анна удивляется: ого! Пишет мужу: «мы в шоке»! - Я тоже, - отвечает он.

В общей сложности я готовила себя к операции по уменьшению желудка четыре года. За это время родилась младшая дочь, ей скоро три. Все было вовремя, ведь после операции год нельзя беременеть.

Искала информацию в интернете, но реальных историй мало, а мифов много. Например, если начнется рак, то отрезать будет нечего. Сейчас бы я ответила спокойно: жить нужно счастливо сегодня, а не откладывать на потом из-за страхов.  А тогда уговаривала себя: еще подожду. Нужен был толчок.

Помню, эндокринолог похвалил, что скинула вес, и добавил: «Можете сорваться, но вы в этом не виноваты. Просто так вышло, что клетки получили команду: запасай».

Тогда я решилась на операцию. Но тянула еще год. Пока не заболело колено. Поняла, что нет смысла идти к ортопеду, если вешу 146 килограммов. И отправилась к хирургу. Тут же Станислав Владимирович Цап назначил день: 14 ноября.

Все мои были против. Муж запрещал, мол, на кого детей оставишь. Мама плакала. Все решили, что я умру. Подруга сказала, знаешь, как на лекарствах пишут: «принимайте, если польза превышает риск». И это был мой случай.

Когда только пришла, мне сказали, что надо пройти гастроэнтеролога, диетолога и психотерапевта. Подумала, дополнительные услуги навязывают, теперь понимаю, что без этого ничего бы не вышло. Вообще всем советую начинать борьбу с весом с похода к психотерапевту. Это помогает удержаться и после операции.

Мы беседуем в кафе около часа. Все это время Анна неспешно ест салат и пьет кофе. В этот момент становится очевидно: она не растягивает, а просто наслаждается едой.

По своему опыту скажу: соблюдайте рекомендации врачей, пейте витамины и препараты, которые назначают! Например, у меня была индивидуальная особенность: заброс желчи, ничего не хотела есть. И почти не ела. В итоге в желчном пузыре начали формироваться камни. Хорошо, что врачи были всегда на связи и вовремя начали терапию. Сейчас все в порядке. Еще из-за недостатка белка потеряла много волос. Теперь пью витамины и восстанавливаю. 

Хочу предупредить, что операция — это мощная поддержка, но не волшебная полочка.  Придется работать: над телом, над собой.

Я поменяла пищевые привычки. Люблю мясо и овощи. Вернулся аппетит: есть хочется каждые 3,5 часа. У меня всегда с собой ланч-боксы – коробочки с полезным перекусом. Убрала все сложносочиненные блюда.

Сахар выправился, инсулин зашкаливал под 17, сейчас нижняя граница нормы.

Уже похудела на 55 килограммов и заново учусь кокетничать, чувствовать себя красивой и сексуальной. Это раньше никто тебе место не уступит на парковке, сейчас все наперебой: «девушка, девушка…»  Сейчас хожу в тренажерный зал, подключила массаж – работаю над собой. Ведь дочери подрастают, я еще успею походить с ними по клубам.

Если бы в ноябре 2018  пошла не на операцию, а снова в спортзал, то сейчас бы как раз начала набирать снова свои килограммы. Десятки раз проходила эти «качели». Теперь есть барьер, который мне не дает сползти назад.