8-800-234-10-03 Звонок бесплатный
УГМК-Здоровье
Скачайте приложение
Бесплатно в
Скачать

В «УГМК-Здоровье» появилось новое суперсовременное гинекологическое оборудование. Теперь екатеринбурженки могут сделать УЗИ на таком же аппарате, как в элитном роддоме на Рублевке, и получить снимок будущего малыша в формате 3D. «Умный» кольпоскоп позволит предотвратить заболевания шейки матки, а с помощью нового CO2-лазера можно осуществлять деликатные операции, в том числе и пластические. Об особенностях уникальной техники в интервью агентству ЕАН рассказала заведующая гинекологическим отделением клиники Елена Черкасская.

- Елена Федоровна, расскажите, какое новое оборудование появилось в вашем отделении и в чем его уникальность?

- Политика нашей клиники предполагает оснащение самой современной техникой. В конце прошлого года у нас появились сразу три самых современных аппарата, которые используются как для амбулаторного лечения, так и для операционных.

В частности, теперь мы используем цифровой кольпоскоп последнего поколения DYSIS. Напомню, что кольпоскопия – это исследование шейки матки с использованием определенных химических препаратов для того, чтобы своевременно диагностировать заболевания, в том числе выявить предраковую патологию. Кольпоскоп позволяет отличить нормальные, здоровые клетки от патологических очагов. Но в отличие от предыдущих моделей новый аппарат обладает, если можно так выразиться, искусственным интеллектом. Когда мы направляем микроскоп на шейку матки, устройство своим компьютерным «мозгом» обрабатывает эту картинку и выдает на мониторе специальную карту. Там разными цветами обозначаются клетки шейки матки: синим и зеленым – нормальные, белым и желтым – пораженные. Благодаря этому мы понимаем, на каком участке нужно делать биопсию, то есть откуда взять кусочек ткани на исследование.

Такой кольпоскоп последнего поколения – единственный в нашем регионе. Подобные есть только в Москве и Санкт-Петербурге.

- Это российская разработка?

- Нет, этот аппарат создали английские ученые, которые провели исследования более 10 тыс. женщин в Англии и Европе. Именно основываясь на этих данных, аппарат и анализирует реальное состояние шейки матки каждой пациентки и выдает карту-результат. Этот результат, кстати, сохраняется на приборе, и, когда пациентка приходит в следующий раз, мы можем сравнить, как изменяется ее состояние.

Второе наше приобретение, о котором хотелось бы рассказать, – это CO2-лазер Lumenis AcuPulse DUO. Он производится в Израиле. Это один из самых современных лазеров, которые сегодня существуют. У нас в клинике уже есть лазер этой фирмы, который используется только в урологии, а этот мы закупили для нашего гинекологического отделения.

- Для каких целей он используется?

- Он предназначен как для лапароскопических операций, так и для амбулаторного лечения. Таких аппаратов только три в России.

 В частности, с помощью лапароскопических операций, то есть операций через небольшие проколы, мы лечим одно из самых распространенных женских заболеваний – эндометриоз. Я специально ездила в Милан, где прошла обучение у итальянского профессора по лечению эндометриоза именно на этом аппарате и получила сертификат.

Эндометриоз сегодня практически выходит на первое место в числе заболеваний, вызывающих бесплодие. А операции, производящиеся именно при помощи CO2-лазера, позволяют сохранить репродуктивную функцию женщины. Кроме того, визуально последствия таких операций не видны: нет никаких швов.

Кстати, на этом же аппарате могут проводить операции и отоларингологи – для этих целей есть специальные насадки.

А в амбулаторной практике прибор будет использоваться для лечения шейки матки при дисплазиях, удаления кондилом, а также для лечения легких форм недержания мочи, пластики и омоложения генитальной сферы у женщин. 

- Кстати, об интимном омоложении сегодня достаточно много говорят. Действительно оно становится популярным?

- Да, мы все видим, что в последнее время женщины благодаря косметическим средствам и пластическим операциям стали выглядеть по-другому – лучше и моложе своих лет, но интимная сфера при этом у них остается прежней. И многие хотят исправить эту ситуацию.

Омоложение лазером заключается в том, что делается микроперфорация, то есть маленькие дырочки на стенках влагалища, которые потом заживают и «съеживаются», и таким образом емкое, широкое влагалище становится более узким.

Отмечу, что помимо лазерного популярностью пользуются и другие виды омоложения – это и гиалуроновые филлеры, и питательные коктейли, и биоревитализация.

 - Елена Федоровна, вы сказали, что новых аппаратов в клинике три. Что еще вы приобрели?

- Третья новинка – прибор для ультразвукового исследования Voluson E10.

У нас ранее использовался прибор Voluson Е 8 – это один из лучших приборов для УЗИ в акушерстве и гинекологии, а перед Новым годом мы получили абсолютно новую, последнюю модель. Возможности аппарата просто фантастические! Он выдает настолько четкую и понятную картинку, что даже человек, далекий от УЗИ-специальности, может разобраться. А профессионалам он дает большие возможности для уточнения пороков плода, выявления патологий внутренних половых органов у женщин.

Все изображения – объемные, в формате 3D. Благодаря этой технологии наглядно видно, к примеру, патологии синдрома Ашермана, когда у женщин возникают спайки в полости матки. Они могут появиться как после сложных родов, так и по другим причинам. И новый УЗИ-аппарат, благодаря объемным изображениям, нам очень помогает при лечении этой патологии.

Кроме того, благодаря эффекту 3D будущие родители получают такие четкие снимки малыша из утробы матери, что можно сразу понять, на кого ребенок похож. Когда я была на общероссийском форуме в Москве, руководитель одного из элитных роддомов, расположенных на Рублевке, где рождаются дети звезд, хвастался, что такой аппарат есть только у них. Теперь он появился и в нашей клинике.

Таким образом, могу сказать, что наша клиника шагает в ногу со временем. Мы стараемся, чтобы уральские женщины имели возможность лечиться и обследоваться по самым современным технологиям. Думаю, с открытием второй очереди нашей клиники у нас появятся и другие новинки.

 

Материал Информационного агентства ЕАН.