Калькулятор

Этот период очень важен для вашего здоровья. Результаты даже блестяще выполненной операции могут пойти «коту под хвост», если вы не будете выполнять рекомендации врача. А еще, надо заметить, этот период может быть весьма затратным. Но и тут есть возможность сэкономить.

Вот несколько вопрос, на которые вы должны получить ответ у своего лечащего врача. Ведь у каждой операции есть свои тонкости и ваш организм – уникален.

После того, как действие наркоза закончится, будет больно?

Конечно, вы почувствуете дискомфорт, иногда боль может быть довольно сильной. Все зависит от объема операции и вашего болевого порога. Обычно лечащий врач добавляет обезболивающее, чтобы этот период прошел максимально комфортно.

Когда нужно снимать швы?

Некоторые вообще снимать не надо, поскольку они делаются специальными рассасывающимися со временем нитями. Иногда же рана стягивается нерастворимыми шелковыми или капроновыми нитями или скобами. Врач принимает решение, когда приходит пора снимать швы – зависит это от типа операции и состояния здоровья. Чаще всего это происходит, когда рана заживает – на ней образуется корочка, цвет кожи выравнивается со здоровым. На это обычно уходит 7-10 дней.

На заметку: Если снять швы в больнице вам не успели, вы можете сделать это у хирурга по месту жительства, под наблюдение которого вас и выпишут.

Как понять, что со швом что-то не так?

Если внутри есть какие-то уплотнения, разошлись края, из раны выделяется жидкость или гной, в области шва появилась боль, припухлость и краснота, температура поднялась выше 38 градусов. В этом случае надо срочно обратиться к врачу.

Какой физической активностью можно заниматься и как скоро?

Последние годы не рекомендуется длительный покой в восстановительном периоде. При длительной неподвижности может развиться пневмония, атрофия мышц, образоваться пролежни, тромбы. Конечно, никакого спорта, быстрого подъема по лестнице! Также первое время нельзя поднимать тяжести больше 3-5 кг.

Ежедневная спокойная ходьба в парке – ваш вариант на первое время. Ходить лучше по ровным дорожкам, иногда отдыхать и никуда не торопиться. Дыхательные упражнения поддержат ваши легкие. Заодно это поможет не раскисать.

Какие приспособления понадобятся для восстановления?

После операций на сердце вам понадобятся компрессионные чулки и бандаж, при операциях на брюшной полости – бандаж, при операции на опорно-двигательном аппарате – кресло, костыли, палки, специальная ортопедическая обувь.

На заметку: Конечно, чулки и бандажи покупать лучше новыми, а вот кресло или костыли можно взять в аренду или купить «с рук». Возможно, у ваших знакомых завалялись эти предметы дома, и они с радостью отдадут вам совсем или на время.

Придется ли принимать какие-то дополнительные лекарства?

Конечно, врач выпишет вам необходимые препараты. Помните, что без консультации с врачом нельзя принимать никаких новых средств – ни пищевых добавок, ни обезболивающих, ни других лекарств. Так же вам нельзя самостоятельно менять дозировки препаратов, принимаемых постоянно.

На заметку: лекарства нынче дороги, поэтому попросите своего врача выписать вам недорогие аналоги – дженерики, если такая возможность есть.

Сколько времени потребуется для восстановления?

Все зависит от операции. Например, после операций на сердце для полного восстановления нужно 6-9 недель. При операциях на позвоночнике – 3-4 месяца. После операций на брюшной полости и венах 1-2 месяца

Когда можно приступить к работе?

Если вы будете дотошно выполнять предписания врача: пить нужные препараты, делать упражнения, правильно питаться, реабилитация пройдет хорошо. Ее срок зависит от типа операции. Но приступать к работе «из огня да в полымя» не стоит. Если есть возможность, договоритесь сначала о дистанционной работе, а потом по мере прибавления сил выходите на неполный рабочий день или сразу на полный.

На заметку: В Трудовом кодексе есть ст. 73. Она говорит о том, что работодатель обязан перевести сотрудника, которому выдано медицинское заключение о невозможности выполнения работы в прежнем объёме, на другую, более легкую работу. Если человек не согласен или подходящей работы нет, то должность вам должны сохранить, но зарплату в этот период никто выплачивать не будет. Правда, это при условии, что «отдыхать» вы будете не больше четырех месяцев.    

Обязательно ли после операции ехать в санаторий?

Врачебная комиссия больницы (или другого медицинского учреждения, в котором вы проходили лечение) принимает решение, надо ли отправлять вас в санаторий сразу после операции и проведенного лечения. Вам должны выдать комплект документов: путевку, больничный, санаторно-курортную карту, выписку из истории болезни. В этом случае вы сможете посетить санаторий за счет средств ОМС. Либо вы можете поехать в любой санаторий, но за свой счет.

На заметку: Уточните, если ли у вас возможность съездить в санаторий за счет средств ОМС. Полный список показаний для санаторно-курортного лечения есть в Приказе Минздрава России от 05.05.2016 № 281н.

 

Статья опубликована в федеральном журнале "Всё для женщины".

Автор Меренова Анастасия.