Открыть корзину
УГМК-Здоровье
Скачайте приложение
Бесплатно в
Скачать

Думайте, когда у человека больше всего нейронов в головном мозге?  —  Оказывается с 14 до 20 лет, а совсем не в момент защиты докторской диссертации. Или, скажем, пиковый уровень тестостерона? Щуплый шести-восьмиклассник по этому показателю обгоняет и мускулистого штангиста. Организм подростка развивается, словно на реактивной тяге, а чувство самоконтроля плетется в смятении позади в компании изумленных  родителей. И как бы мы не хотели вернуть своего  послушного милого ангелочка — это, к счастью, невозможно. Ему пришла пора отделяться от взрослых, отстаивать свои интересы, заплывать за буйки.

Конечно, тут проще всего  угодить под дурное влияние. Как выстроить общение в семье и уберечь от «плохой компании», и что делать, если он в нее уже попал. Вот что советуют психологи:

Сначала разберемся, почему подростки вообще попадают под чужое влияние?

Именно в переходном возрасте на первое место выходит ОБЩЕНИЕ. Тинэйджерам важно принадлежать к какой-либо группе, быть частью коллектива, завоевывать авторитет. Все эти подростковые «группы по интересам» развивают интеллект и умение ставить себя на место другого. А это, согласитесь, помогает в жизни. Однако есть и темная сторона. 

Подросток попал под дурное влияние, если:

  • говорит не своими фразами;
  • часто отсутствует, при этом вы не знаете, где он и с кем;
  • ребенок замкнут и неразговорчив;
  • резкоизменились интересы и стиль.

 

Чаще всего «плохие компании» выбирают дети замкнутые, имеющие сложности в общении с одноклассниками и даже отверженные в классе.Сомнительных друзей заводят дети с пониженной самооценкой, те, кто не умеют говорить НЕТ, а еще не имеют доверия, поддержки и одобрения в семье. Да-да, мамы-папы, это камушек в наш огород.

 

Узнали свое чадо? Без паники! Первое, что хочется сделать, как правило, делать не надо. Все запреты, борьба, лишение карманных денег, телефонов, запирание дома добавляют масла в огонь. Наша задача вернуть ребенка в хорошие компании, одна из которых – семья.

Так что же делать родителям,  чтобы вытащить ребенка из «плохой компании»?

  • Начать разговаривать как со взрослым
  • Не критикуйте. Точка
  • Внимательно и благожелательно выслушайте, что дает ему эта компания, почему ему там нравится. Возможно, до разговора он и сам не думал об этом и только сейчас начнёт понимать, что там вообще-то вовсе не круто.
  • Предложите новую компанию или даже свою! Организуйте совместный отдых с «контролируемым уровнем экстремальности»: вылазки в горы, в поход. Да и просто – подарите свое время и внимание – гуляйте, готовьте вместе ужины, проходите мастер-классы. В общем, включайте фантазию. Только, чур,  на равных.
  • Хотите подружиться с подростком? Говорите о своих чувствах, поделитесь тревогами и страхами. Он поймет.

Теперь о том, как выращивать в подростке взрослость, научить делать  рациональный выбор и принимать решения на основе размышлений, а не только эмоций.

9 секретов общения для родителей подростков:

  1.  Каков бы ни был ваш подросток сегодня, поддержки и одобрения должно быть больше, чем критики и нареканий.
  2. Создайте атмосферу доверия.Подросток, не имеющий доверительных отношений в семье, ищет эту душевную близость «на стороне». Выбирает компании, где его принимают без критики и упреков, без жесткого контроля.
  3. Современные подростки, буквально живут в компьютерах, поэтому нередко путают  реальность с игрой.  С чувством осторожности у них куда большие  проблемы, чем у нас. Учите анализировать ситуацию и просчитывать последствия, когда любой шаг уже нельзя «отменить, сохраниться и переходить».
  4. Учите говорить НЕТ. В том числе, вам. Не хотите, чтобы ребенок подчинялся чужому давлению и мнению? Тогда не давите на него, не заставляйте делать только так, как хочет взрослый, Именно в семье ребенок учится отказывать, поэтому радуйтесь, если ваш сын или дочь заявляют вам: «нет!» 
  5. Расширяйте контакты: чем больше друзей, тем лучше приспособленность к жизни.
  6. Приятель ребенка кажется подозрительным? Зовите его в гости. Возможно, он славный малый, просто одет весьма оригинально. И вообще, разрешайте подростку приводить друзей домой. Так вы сможете знать всех его приятелей
  7. Говорите обо всем.  Делитесь новостями, обсуждайте спорные темы.Интересуйтесь, что там нового в рэпе, мемах и очередной версии  компьютерной стрелялки.
  8. Цените его доверие! Это дорогого стоит. Всегда держите свои обещания, не обманывайте. Будьте примером и образцом для подражания. Сами выполняйте то, чему учите ребенка. 
  9. Будьте взрослым и не требуйте невозможного.Сопоставляйте собственные ожидания с его реальными способностями.

 

Дочитали до конца и задумались? Значит, вы – отличная компания, у вас наверняка получиться подружиться со своим подростком.

 

Текст: Гордеева Маргарита Петровна