Открыть корзину

26 марта - Фиолетовый день (День больных эпилепсией).

Это ежегодное международное мероприятие, целью которого является повышение осведомленности о таком заболевании, как эпилепсия. Также распространяется информация о правилах оказания первой помощи при приступах, проводятся аукционы, ярмарки и соревнования, чтобы собрать средства для больных. 

Первая медицинская помощь при приступе эпилепсии, как правило, оказывается человеку теми людьми, которые оказались в этот момент рядом с ним. В первую очередь, если Вы становитесь свидетелем приступа, необходимо вызвать скорую помощь, чтобы больной пациент мог получить помощь квалифицированного специалиста. Кроме того, существует ряд простых правил, которые помогают обезопасить больного во время приступа до приезда скорой.

  1. Не паникуйте.
  2. Будьте рядом на протяжении припадка. Когда всё закончится, успокойте человека и помогите прийти в себя. Разговаривайте мягко и плавно.

  3. Оглянитесь вокруг — больному ничего не угрожает? Если всё в порядке, не трогайте и не перемещайте его. Отодвиньте подальше предметы, об которые он может случайно травмироваться.

  4. Обязательно засеките время начала приступа.

  5. Опустите больного на землю и подложите ему что-нибудь мягкое под голову.

  6. Не удерживайте его в неподвижном состоянии, пытаясь остановить судороги. Мышцы это не расслабит, но запросто может стать причиной травм.

  7. Не кладите больному ничего в рот. Считается, что в ходе приступа может запасть язык, но это заблуждение. Как было сказано выше, в это время мышцы — и язык в том числе — находятся в гипертонусе. Не пытайтесь разжать человеку челюсти и поместить между ними какие-то твёрдые предметы: есть риск, что во время очередного напряжения он или случайно укусит вас, или сломает себе зубы.

  8. Вызовите бригаду скорой помощи. Приступ может быть первым признаком серьезного заболевания. Долгие приступы могут вызывать необратимые повреждения клеток мозга.

  9. После того как приступ прекратился, положите человека в удобное положение: лучше перевернуть его набок. Убедитесь, что дыхание пришло в норму. Аккуратно проверьте, свободны ли дыхательные пути: их могут перекрывать куски пищи или зубные протезы.

  10. Пока человек полностью не придёт в норму, не оставляйте его одного. Если он поранился или за первым приступом сразу же следует повторный, срочно обратитесь к врачу.

  11. И еще очень ВАЖНО: Как бы эмоционально тяжело это не было, но если у близкого вам человека произошел эпиприступ, то постарайтесь заснять его на камеру мобильного телефона. Врачу очень важно знать «врага» в лицо. Сам пациент не сможет рассказать, что с ним было, а дополнительная информация для врача может стать ключом к правильному диагнозу и терапии.