+7 (343) 283-08-08
УГМК-Здоровье
Скачайте приложение
Бесплатно в
Скачать

Почему врач не выписал вот этот за 100 рублей, а тот, который стоит почти 1000 рублей – «не иначе это козни фармкомпаний и людей в белых халатах, которые только и хотят содрать денег с бедного пациента». Были такие мысли? Давайте разбираться в родственных связях оригинальных препаратов и дженериков. 

Чем отличаются препараты? 

Оригинальный препарат – это новая разработка фармкомпаний, защищенная патентом на много лет. На нее тратится много времени и средств: клинические испытания, проверка безопасности и эффективности. Препарат чаще всего уникален в своем роде и не имеет аналогов, поэтому в аптеке вам не смогут подобрать аналог, пока действует патентная защита. Когда же патентная защита снимается, и появляются аналоги, этот оригинальный препарат будет стоить дороже всех прочих. 

Вот тут и появляются дженерики, которые по сути своей являются копиями оригинальной «таблетки». И стоят дешевле.

Почему же такая большая разница в цене? 

Не стоит обольщаться низкой стоимостью дженерика. Цена любого препарата складывается из стоимости действующего вещества, затрат на исследование, производство, на упаковку, телевизионную рекламу (да-да, покупая препарат из рекламы, вы оплачиваете стоимость рекламной кампании). Вот теперь представьте себе препарат себестоимостью 30 рублей (это к примеру), когда затраты на упаковку сегодня составляют примерно 25 рублей (картонная упаковка, блистер или баночка и т.п.). Сразу встает вопрос: из какого сырья и на каком оборудовании можно изготовить препарат стоимостью в 5 рублей? 
Однако не стоит думать, что абсолютно все дженерики производят никому не известные «левые» компании. Сегодня дженерики производят всемирно известные фармацевтические фирмы, которые дорожат своей репутацией. Но цена этих препаратов не будет совсем низкой, скорее всего, она будет средней, или даже высокой, как у оригинального препарата. 

Плюсы дженериков: 

• Доступность. Они есть в каждой аптеке. 
• Дешевле оригинала. Разница в стоимости может быть ощутима. 
• Дженерик может быть достаточно эффективен, но подобрать препарат с учетом всех возможных побочных эффектов может только врач. Это важно! 

Минусы: 

• Качество очистки действующего вещества может быть недостаточным. 
• Дополнительные компоненты могут оказаться с побочным эффектом. 
• Аллергия на препарат (или его компонент). 
• Препарат может оказаться излишне сильным, или наоборот, слабым. Поэтому крайне важно проконсультироваться с врачом относительно дозировки. 


Вне зависимости от плюсов и минусов дженериков, хороший и качественный препарат не может стоить дешево. Как и оригинальное лекарство. 


Не занимайтесь самолечением! Не тратьте время и силы! Сходите на прием к врачу, который точно назначит нужное лекарство. Будьте здоровы!