Калькулятор

О методе

В основе стимуляции нервной ткани с использованием переменного магнитного поля лежит открытие, сделанное английским физиком Майклом Фарадеем в 1831 г. Им было показано, что переменное магнитное поле индуцирует электрический ток в находящемся рядом проводнике (нерве).

Метод транскраниальной магнитной нервной системы, был впервые разработан доктором Энтони Баркером и его коллегами в Великобритании в 1985 году. Это привело к созданию приборов, обладающих достаточной мощностью для возбуждения нервных клеток головного мозга и спинного мозга, непосредственно через мягкие ткани и кости черепа, позвоночника.

Направление магнитной стимуляции в медицине насчитывает немногим более 35 лет. Это очень молодое и перспективное направление как в диагностике, так и в лечение неврологических заболеваний.

Диагностическое направление включает в себя электронейромиографию верхних и нижних конечностей с транскраниальной магнитной стимуляцией (ТМС). При помощи этого метода исследования можно оценить состояние кортикоспинального тракта, возбудимость коркового и спинального мотонейрона, корешковую задержку, подтвердить диагноз паркинсонизма и отслеживать эффективность его лечения.

Лечебных протоколов ритмической транскраниальной магнитной стимуляции (рТМС) с доказанной эффективностью не так много, но их количество с каждым годом увеличивается. Это направление в последние пять лет очень бурно развивается. Существуют протоколы с высокой степенью доказательности (А и В) для лечения шизофрении, депрессии, паркинсонизма, шума в ушах, последствий инсультов и черепно-мозговых травм, профилактической терапии мигрени. В последние годы появились протоколы для улучшения памяти не только у пациентов с когнитивными нарушениями, но и у здоровых людей: улучшения обменных процессов в организме, снижения аппетита.

Достаточно новым направлением во всем мире считается ритмическая периферическая магнитная стимуляция (рПМС), используемая для лечения заболеваний периферической нервной системы (полинейропатии, нейропатии отдельных нервов, туннельные нейропатия, нейросенсорная тугоухости, тазовых нарушений). В нашей клинике применяется авторский протокол проведения магнитной стимуляции при поражении периферических нервов, патент №2662657 от 25.04.2017.

 

Суть способа заключается в проведении ритмической низкочастотной стимуляции высокоинтенсивным (1,5-4 Тл) импульсным магнитным полем последовательно на уровне шейного (поясничного) утолщения, пораженного нерва, рецепторного поля. Курс составляет от 6 до 20 процедур – в зависимости от тяжести поражения. Эффект оценивается через 1,5-2 мес. после окончания лечения. Количество курсов необходимое для оптимального восстановления определяется: тяжестью повреждения, этиологическим фактором.

Противопоказания к использованию РМС:

Абсолютные:

  • вживленные электронные устройства (исскуственный водитель ритма, инсулиновая помпа и т.д.) на расстоянии 40 см и менее от индуктора.

Относительные:

  • онкологии;
  • эпилепсия (существуют протоколы лечения с высокой степенью доказательности);
  • тяжелые нарушения сердечного ритма;
  • наличие в зоне проведения стимуляции металлических (не титановых) имплантатов;
  • беременность.

Прогноз зависит причин заболевания и тяжести поражения.

Магнитную стимуляцию проводит врач-невролог высшей категории, кандидат медицинских наук Ильина Елена Николаевна