ENG
8-800-234-10-03 звонок бесплатный
УГМК-Здоровье
Скачайте приложение
Бесплатно в
Скачать

Болит спина, болит поясница, болит нога…

Болит так, что не могу ходить… болит так, что не могу лежать… болит так, что не могу сидеть…

Болит и днем и ночью…

Знакомые симптомы? Практически в каждой семье есть взрослый, который страдает от хронической боли в спине.

Что делать? Что будет, если необходима операция?

 

Вы как минимум 1 000 раз слышали слово остеохондроз. Что это? И какое отношение имеет к вам.

Под термином «остеохондроз позвоночника» понимают первичный дегенеративный процесс в межпозвонковых дисках, который, в свою очередь, ведет к вторичному развитию ответных и компенсаторных изменений в костно-связочном аппарате позвоночника.

Каждый третий взрослый человек страдает от хронической боли в спине!

Патология позвоночника занимает 5 место среди причин госпитализации.

Не терпите боль, запишитесь на прием к нейрохирургу!

 

Как проявляется остеохондроз позвоночника:

1. Компрессионные синдромы (сдавление нервного корешка). Составляют около 30% проявлений. В этом случае вы заметите следующие симптомы:

  • Боль в наружной, задней, передней поверхностях бедра и голени, боль в области пятки, наружной поверхности стопы.
  • Появление онемения конечности (руки или ноги). В этом случае требуется обязательный осмотр у нейрохирурга, так как онемение ноги или руки может свидетельствовать о сильном сдавлении корешка.

2. Многочисленные рефлекторные синдромы в виде болевой реакции суставов и связок. Составляют около 70% проявлений. В этом случае основным симптомом будет боль в поясничной области. Она свидетельствует о дегенеративном процессе в области позвоночника.

Не все грыжи диска требуют оперативного лечения. Чтобы определить нужно ли вам хирургическое вмешательство, вам необходимо пройти обследование и записаться на прием к нейрохирургу.

 

Что включает в себя обследование:

  • МРТ поясничного отдела позвоночника
  • КТ поясничного отдела позвоночника
  • функциональную спондилографию позвоночника (рентгенография позвоночника в боковой проекции в положении сидя, при этом пальцы рук прикладываются к ключицам).

 

Пример изображения МРТ с грыжей межпозвонкового диска

 

В каком случае нужна операция:

Операция по удалению грыжи диска направлена, прежде всего, на устранение корешкового болевого синдрома (пункт 1, указанный выше) и в меньшей степени болевого синдрома в спине (пункт 2, указанный выше).

 

Показанием к хирургическому лечению может стать:

  • Саггитальный (передне-задний) размер экструзии (грыжи диска) в поясничном отделе более 6 мм при наличии болевого синдрома, особенно с наличием миграции (смещения) фрагмента диска вверх или вниз.
  • Размеры грыжевого выпячивания меньшего размера (менее 6 мм), но со стойким болевым синдромом, не поддающиеся консервативному лечению, обязательно совпадающие с клиническими проявлениями (компрессия нервного корешка и зона поражения корешка на конечности совпадают).
  • Небольшие по размеру грыжи диска в зоне межпозвонкового отверстия, так называемые фораминальные грыжи диска, где узкое пространство ограничено костными структурами.
  • Экстрафораминальные грыжи диска (грыжи диска за пределами межпозвонкового отверстия) со стойким болевым синдромом.

 

Что чаще всего рекомендуют специалисты:

Микрохирургическое удаление грыжи диска является наиболее распространённой методикой и имеет ряд преимуществ перед другими методами:

  1. Позволяет наиболее бережно выполнять работу вокруг корешка и дурального мешка, не травмируя их. При данной методике врач всегда может поменять угол работы с невральными структурами – для минимизации натяжения корешка и дурального мешка.
  2. Выполняется небольшая резекция дужки и жёлтой связки, что создает дополнительное резервное пространство на случай небольшого рецидива грыжи или возникновения послеоперационного отёка с целью нивелирования болевого синдрома.
  3. Позволяет проверить эпидуральное пространство между дуральным мешком, где находятся корешки, и позвоночником, выше и ниже зоны диска и удалить далеко смещенные фрагменты экструзии диска (часто грыжа диска распадается, и не удаётся единым блоком удалить её всю сразу, приходится удалять по частям), одновременно с этим постоянно проводится визуальная ревизия сформированного грыжей «кармана» до крайней нижней или верхней его части. При этом можно легко провести дополнительную резекцию дужки или жёлтой связки для создания адекватности размера операционного поля.
  4. При выраженном спаечном эпидуральном процессе используется большое увеличение и удается более аккуратно провести процесс менинголиза или радиколиза (освобождение от рубцов дурального мешка и корешка), а при повреждении дурального мешка адекватно провести герметизацию клеевыми композициями.

 

Что происходит перед операцией:

Перед операцией врач беседует с пациентом, проводится тщательный анализ клинических проявлений. Данные клинического осмотра сопоставляются с данными нейровизуализации (данные МРТ, КТ, спондилографии), оцениваются риски операции в конкретной зоне операции и соматическое состояние по сопутствующим заболеваниям.

Затем сам пациент принимает решение и дает согласие на проведение оперативного вмешательства.

Не волнуйтесь! Оперативное лечение по удалению грыжи диска является стандартизированной и хорошо отработанной операцией.

 

Сколько необходимо находиться в стационаре:

Обычно пребывание в стационаре составляет 2-4 дня.

В настоящее время после операции в нашей клинике на следующий день разрешается сидеть и ходить. Рекомендуем ношение полужёсткого корсета до 1 месяца, но не более 6-8 часов в день.

 

Сколько занимает восстановление:

Как правило, после пробуждения больные сразу отмечают исчезновение или уменьшение болевого синдрома. Исчезновение онемения конечности может быть длительным – от нескольких дней до 2-3 месяцев. Чем раньше была проведена операция, тем быстрее восстанавливается чувствительность.

Длительность последующего консервативного лечения зависит от вашего состояния и степени остаточного страдания корешка после длительной компрессии грыжи диска.