ENG
8-800-234-10-03 звонок бесплатный
УГМК-Здоровье
Скачайте приложение
Бесплатно в
Скачать

Наматывая километры по офису на шпильках, а затем в пробках добираясь не один час до дому,
мы привыкли воспринимать тяжесть и усталость в ногах как закономерный итог рабочего дня. О
том, чем опасно такое убеждение, и как бороться с варикозной болезнью, рассказала Черепанова Светлана Александровна врач-хирург клиники «УГМК-Здоровье».

 

Расскажите про варикозную болезнь: как ее распознать? Когда вовремя обратиться к врачу?

Начнем с того, что варикозной болезнью страдает 80% населения. Варикозная болезнь может появиться в раннем возрасте, с 16 лет. Начавшись однажды, болезнь будет в дальнейшем прогрессировать. Задача доктора – остановить болезнь на том этапе, на котором ее застали. Полностью варикозную болезнь вылечить практически невозможно. Прежде всего, мы работаем над тем, чтобы не возникало таких серьезных осложнений как флебиты, тромбозы, трофические язвы на ногах. Они подвергаются очень сложному и длительному лечению, часто рецедевируют. Из-за этого страдает качество жизни.

Каковы основные признаки варикоза? Это не только появление сеточек или видимых расширенных вен, это тяжесть, усталость, отеки на ногах. Вот на эти первые признаки стоит обратить внимание. Для того чтобы понять, что происходит с ногами, есть ли варикоз или нет, надо приходить к врачу, который занимается флебологией. Есть узконаправленные врачи, которые занимаются только флебологией. Есть хирурги, которые занимаются флебологией.

 

За рубежом это нормально оперировать людей пожилого возраста, если они в состоянии перенести операцию. У нас же эта практика почему-то не получает распространения.

У нас, слава богу, такая практика появляется. Мы стараемся не отказывать пациентам и брать их на операцию. У меня был случай, когда оперировали пациента в возрасте 77 лет. Он хотел поменять тазобедренный сустав, но ему отказывали из-за варикоза. В итоге он обратился к нам и через полгода успешно провел операцию по протезированию. Но при этом мы адекватно оцениваем всю ситуацию, насколько человек по состоянию здоровья сможет перенести операцию. Здесь очень важен послеоперационный, реабилитационный период, насколько пациент будет соблюдать все выданные рекомендации и адекватно понимать их важность. Бывают случаи, когда пациент, прооперировавшись, через несколько дней после выписки уезжает на охоту или улетает отдыхать. Тут тоже все зависит от врача, как он выстроит контакт с пациентом и как донесет до него всю информацию.

 

Есть ли какая-то профилактика варикозной болезни?

Имеется, но при этом есть очень много компонентов, которые запускаются при болезни. Это и наследственность, и длительные статические нагрузки как стоя, так и сидя. Все спортсмены, особенно тяжелоатлеты, балетные люди подвержены к развитию варикоза. Почему? Из-за очень большой нагрузки на ноги. Здесь нужно искать золотую середину, чтобы нагрузка была адекватная. У женщин варикоз может развиться на гормональном фоне: в период становления менструального цикла, в период беременности, во время приема контрацептивов. У мужчин это, как правило, физическая нагрузка и генетическая предрасположенность.

Как мы подбираем методы лечения? Это жалобы от пациентов, результаты осмотра у врача, результаты УЗИ-исследований и, конечно же, желание самого клиента: что его больше интересует – эстетический эффект или же устранение боли и тяжести в ногах. Сейчас мы широко применяем радиочастотную абляцию. Что это за операция? Это очень эстетичная операция, проходит менее травматично, эффект достигается гораздо быстрее, чем при классической операции (когда вена просто изымается из организма). При такой операции через укол в вену вводится зонд. В вене размещаются электроды, далее посылается радиоволна. Потом зонд медленно выводится из вены, она закрывается и начинает сужаться. 

 

Расскажите поподробнее про радиочастотную абляцию.

Как я уже сказала, в больную вену вводится зонд с электродами, и пускается высокочастотный ток. Вена предварительно обрабатывается физраствором, чтобы предотвратить появление ожога.  Преимущество данной операции в том, что не нужно настраивать вручную количество пускаемого тока. Аппарат сам высчитывает нужное количество тока, на какие ткани его пускать и с какой продолжительностью. Врачу нужно только нажимать кнопку, чтобы запустить процесс. Т.е. здесь нет человеческого фактора, как при той же лазерной абляции, кода нужно вручную настраивать количество лазерного света. Это весьма кропотливая и скрупулезная работа. Восстановительный процесс после такой операции в разы быстрее. Частные клиники проводят данную операцию под местной анестезией. Там пациенты не госпитализируются, их наблюдают в течение 3-4 часов после операции и отпускают домой. Мы же проводим операцию под спинальной анестезией, потому что мы госпитализируем пациентов, они у нас лежат в стационаре не менее суток.

Могут ли люди после такой операции сразу выходить на работу? Да, но при условии, что нет нагрузки на ноги. Например, если человек работает за станком или в балете или он спортсмен-тяжелоатлет, то ему противопоказано первое время заниматься такой деятельностью до полного выздоровления. Людям с сидячей работой мы рекомендуем взять неделю на восстановление. Перелет противопоказан в ближайшие 2 месяца, потому что там идет перемена давления и длительная статическая нагрузка.

 

Если женщина планирует беременность, но при этом у нее есть варикоз на таком уровне, что нужно оперативное вмешательство, то когда нужно это сделать – до беременности, после или это не имеет значение?

Это зависит от: 1) возраста женщины; 2) какие по счету роды; 3) насколько сильно выражен варикоз на данном этапе; 4) были ли какие-то осложнения в виде флебитов или расширения вен. Если видим, что операция имеет место быть, делаем УЗИ, и после родов после окончания вскармливания грудью проводим операцию. Если же варикоз начал бурно развиваться в период самой беременности, то мы перевязываем больную вену, чтобы распространение болезни не ушло вверх, в глубокую венозную систему. Это крайний случай. В таких ситуациях стараемся применять консервативное лечение – применение венотоников, компрессионный трикотаж, при разрешении гинеколога физиотерапия.