Калькулятор

Словарик

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание бронхов. 

Стенки бронхов воспаляются, появляется вязкая мокрота, также появляется спазм мышц, которые находятся в стенках бронхов и вокруг них. В итоге просвет дыхательных путей сужается, дышать трудно, особенно сложно делать выдох.

Симптомы

  1. Одышка.
  2. Ощущение сдавления грудной клетки.
  3. Сложно выдыхать.
  4. Слышны хрипы и свисты при дыхании.
  5. При кашле может выделяться прозрачная и вязкая мокрота, так называемая «стекловидная», чаще всего она откашливается в виде сгустков.
  6. Чаще всего кашель возникает ночью или рано утром.

Во время приступа дыхание учащается, появляется страх, человек принимает вынужденную позу – сидя, руки на коленях, тело чуть наклонено вперед. Самое главное во время приступа – не паниковать. И, конечно же, использовать препараты, рекомендованные врачом.

Когда вызывать скорую?

  • Если приступ случился впервые и не проходит в течение пары минут; 10- 15 минут
  • Если обычные лекарства не помогают.

Причина

Основная причина развития бронхиальной астмы до сих пор так и не найдена. Может быть виновата наследственность, но астма может возникнуть и у тех, у кого в семье подобных проблем не было. И тогда на чувствительную ткань бронхов начинают не лучшим образом воздействовать определенные факторы (триггеры) и вызывать неприятные ощущения:

  • Аллергия. У аллергиков больше шансов «заполучить» астму. Аллергены – пыльца, пыль, шерсть животных – вызывают зуд, чихание, а могут и приступ спровоцировать.
  • ОРВИ. Это самая частая причина приступов.
  • Другие факторы. Выхлопные газы, табачный дым, слишком сильные  (как то ухо режет*) резкие ароматы, некоторые лекарства, в частности бета-блокаторы и аспирин, стресс, холодный воздух, физическая нагрузка и др.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз, одного лишь уха врача будет недостаточно. Обязательно проведение спирометрии – определения функции внешнего дыхания. А для уточнения – анализа крови, выявляющий аллергию или иммунологические проблемы. 

Лечение

Полностью излечить астму нельзя, но ее можно взять под контроль. Только вот человек с астмой должен понимать, что даже при легком течении заболевания нужно принимать препараты, выписанные врачом. И что очень важно – делать это правильно, технику приема Использования/или применения объяснит врач. К тому же не реже чем два раза в год необходимо посещать доктора, который, при необходимости, скорректирует лечение.

Конечно же, надо избегать воздействия триггеров. Поэтому важно вести дневник, в который нужно будет записывать факторы, которые вызывали неприятные ощущения или приступ астмы.

Чтобы предотвратить приступ, пригодится измерения пиковой скорости выдоха с помощью пикфлуометра. Показатели снижаются еще до того, как вы начинаете понимать, что что-то не так. В этом случае требуется увеличение дозы препарата – все это обговаривается, когда составляется план лечения.

Основная цель лечения – не допустить приступа. Поэтому базисной терапией является назначение ингаляционных кортикостероидов плюс бронхорасширяющего препарата. Самостоятельно «лечиться» только с помощью брохорасширяющих препаратов короткого действия вредно, особенно если за 2 месяца вы используете 3 баллончика средства. В этом случае, к сожалению, повышается риск смерти от бронхиальной астмы. То есть важно не допустить приступ, а не «лечить» его постоянно только препаратами короткого действия.

Только цифры

По статистике ВОЗ около 235 миллионов человек в мире страдает от бронхиальной астмы.

Примерно у 80-90% случаются обострения астмы, вызванные ОРВИ.

До 10% взрослых и до 15% детей страдают астмой.

 

Статья опубликована в федеральном журнале "Всё для женщины"

Автор Меренова Анастасия