+7 (343) 283-08-08 Для звонков не из РФ 8-800-234-10-03 Звонок бесплатный
УГМК-Здоровье
Скачайте приложение
Бесплатно в
Скачать

Текст: Дарья Костеницкая

Современный человек, собираясь в путешествие, сталкивается с проблемой сбора вещей, необходимых и, одновременно, необременительных. Одним из таких важнейших предметов является аптечка – это своего рода личный врач, способный прийти на помощь в опасных ситуациях. Но какой она должна быть? Универсальной или отличной для разных людей и путешествий?

 

Интересные факты:

  1. Понятие аптека происходит от древнегреческого – склад, хранилище, введено в Римской Империи с целью разделения услуг врачевания и торговли лекарствами. 
  2. Прародителями нынешних походных аптечек можно считать сопровождающие армию Наполеона обозы с медикаментами – военные наборы.
  3. С 1888 года фабрика Johnson&Johnson начала выпускать аптечку для железнодорожников (после разговора Роберта Вуда Джонсона с главным хирургом на железной дороге Дэнвер Рио-Гранде). Спустя год подобные наборы стали рассылать на фабрики, военные части и лагеря бойскаутов. Так появились первые аптечки.

 

За 130 лет ритм жизни человека, особенности питания, скорость передвижения, инженерно-строительные конструкции изменились, в разы, увеличив опасность возникновения состояний, требующих оказания неотложной доврачебной помощи. Информационные возможности позволяют практически каждому человеку получить минимальные навыки оказания первой медицинской помощи. Для удобства существует обязательный перечень препаратов - скелет любой аптечки.

Смена режима сна, питания, иной состав воды, особенности приготовления пищи непременно внесут коррективы в работу вашего организма, что может надолго отвлечь от запланированных мероприятий.

Обязательный минимум

- это универсальный набор лекарств, необходимых в любом путешествии.

 

 1

Зубная боль

Темпалгин 1 таб., Нурофен (200 мг) 1 таб.

 2

Головная боль

Цитрамон 1 таб. (при низком артер. давлении). Темпалгин  1 таб., Нурофен (200 мг) - 1 таб.

 3

Боль в ухе

Борный спирт 2-3 капли смочить ватный тампон, заложить в ухо, закрыть сухим ватным тампоном. Отипакс 2 капли 2 раза в день. После купания ватными палочками сушить уши.

 4

Температура, солнечные ожоги

Нурофен (200 мг) 1 таб. до 2 раз в день

 5

Головокружение, обморок

Полежать с приподнятыми ногами, умыться холодной водой или мокрую салфетку на лоб, попить, протереть спиртом виски, вдыхать нашатырный спирт. ВСЕГДА ХОДИТЬ В ПАНАМЕ!

 6

Носовое кровотечение

Тампон в нос с перекисью водорода, капли или спрей в нос сосудосуживающие: Снуп, Ксимелин

 7

Аллергия

Супрастин 1 таб. 2-3 раза в день или Лоратадин 1 таб. 1 раз в день.

 

 

тизин аллерджи или фликсоназе назальный спрей - аллергический насморк.

 

 

Адвантан гель, Фенистил гель местно.

 8

Вирусная инфекция

Ремантадин 50 мг 1 таб. 3 раза в день 5 дней ИЛИ Циклоферон 150 мг   4 таб. Однократно 1, 2, 4, 6, 8-е сутки.

 

Бактериальная инфекция (ангина, отит, 3-й день нет эффекта от приема противовирусных препаратов)

Галавит таб. подъязычные, мирамистин спрей в горло, граммидин спрей в горло, хлоргексидин.

 

Кашель, заложенность носоглотки (синусит), ангина

АЦЦ 600 мг 1 раз в день 5 дней, Коделак БРОНХО 1 таб. 3 раза в день до еды 10 дней + Мукалтин 3 таб. 3 раза в день.

 9

Боль в животе

Бускопан 1 таб 3 раза в день (тримедат, дюспаталин 135 мг, ношпа).

 

 

Креон(микразим, эрмиталь , пангрол ) 10000ЕД и более при погрешности в еде.

 

 

Ортанол 10 мг.

 

 

Пепсан - Р 1 пак. (гастал, гевискон, маалокс, фосфалюгель)

 10

Тошнота, рвота

Тримедат 1 таб., полисорб 1 пор.

 9

Укачивание

Авиамарин 1-3 таб. в день ИЛИ Драмина 1-3 таб. в день, или коккулин по 2 таб. каждый час.

 10

Диарея

Лопедиум (лоперамид, Имодиум) 1 таб/капс до 3х раз в день 1-2-3 дня.

 

 

Смекта 1 пак (уголь активированный 4 таб.) до 3х раз в день.

 

 

Регидрон 1 пак на 1 литр воды (пить до прекращени диареи), V жидкости = 2хV потерь (диарея, рвота).

 11

Диарея + рвота + температура

Энтерофурил 200 мг 2 раза в день 6 дней после еды.

 12

Солнечные ожоги

Крем от загара SPF 30-45-50 1-3-5 дней, затем можно 15-20. Пантенол спрей или олазоль спрей при солнечных ожогах.

 13

Ссадины, царапины

Промыть хлоргексидином, перекисью водорода, нанести порошок Банеоцин или смазать зеленкой, если глубокие - наложить бактерицидный лейкопластырь или повязку.

 14

Глубокие раны

По возможности очистить от грязи (перекись водорода, хлоргексидин), ВОКРУГ РАНЫ обработать зеленкой, наложить повязку.

 15

Ушибы, растяжения

Фастум (вольтарен) гель, долгит гель, бинт эластичный, холод на ушиб в первые 30 мин-1 час после ушиба.

 16

Перелом

НЕ ТРОГАТЬ, вызвать скорую помощь. При необходимости самостоятельной транспортировки наложить шину (всегда фиксировать 2 или 3 сустава на конечностях).

 

*Выбирайте те лекарства, которые вы принимается обычно, не стоит брать в путешествие незнакомый препарат, а также начинать курсовое лечение, назначенное врачом, в особенности склонным к аллергии людям.

В зависимости от особенностей путешествия необходимо дополнить аптечку

  • Если вы путешествуете с ребенком, добавьте препараты для детей.
  • Препараты, прием которых прописан врачом на длительный срок, взять в количестве необходимом на весь период путешествия.

*Обратите внимание – если Вы берете с собой препараты, прописанные на длительный прием, то перед поездкой уточните у представителя перевозчика или офицера таможенной службы о необходимости наличия следующих документов:

  1. рецепта (подпись врача, личная печать, печать лечебного учреждения, перевод на язык страны, заверение у нотариуса);
  2. выписки из истории болезни;
  3. разрешение Комитета по наркоконтролю МЗ РФ;
  4. чека на покупку препарата (он определяет происхождене препарата);
  5. правила провоза багажа (ручная кладь или багаж, термокантейнер):
  6. препараты, запрещенные в стране путешествия, уточнить заранее и заменить разрешенными аналогами.

Учесть климатические характеристики страны путешествия:

  1. Яркое солнце, песок, морская гладь, во избежание ожогов, требуеют добавить наружные средства от загара с SPF 30-50 (снижение степени защиты в зависимости от степени загара). Наносить на открытые участки кожи, либо на всю поверхность кожи, в зависимости от индивидуальной реактивности. Некоторые препараты, принимаемые во время путешествия или незадолго до него, могут вызвать фотосенсибилизацию кожи (появление участков гиперпигментации), в связи с этим следует использовать высокую степень SPF весь период пребывания.
  2. В странах Азии и Африки существует опасность желудочно-кишечных отравлений. Поэтому, стоит использовать антисептические гели для обработки рук.
  3. Зимнее яркое солнце на горнолыжном курорте не менее опасно для кожи – защищаться аналогично. Во избежание обморожений открытых участков кожи необходимо использовать крема на жирной основе (увлажняющие противопоказаны).
  4. В длительных экскурсионных прогулках по живописным местам в независимости от окружающей температуры, помимо удобной обуви, пригодиться запас бактерицидного пластыря. (Лучше накладывать до появления мозолей на проблемные места). Также нужен антисептик для обработки уже возникших повреждений кожи – мозолей, царапин.
  5. В походах по лесам, при восхождении в горы, на сплавах возьмите достаточное количество перевязочного материала, средств иммобилизации (ограничение подвижности), обезболивающих, а также средств защиты от насекомых.

Способы передвижения в путешествии

Как правило, общественный транспорт оборудован аптечками оказания скорой медицинской помощи, поэтому можно ограничиться только индивидуальным набором медикаментов. В самостоятельных путешествиях нужно предусмотреть возможные травмы в зависимости от маршрута и учесть количество человек в группе.

Особенности питания

В путешествии хочется попробовать множество новых блюд, экзотических продуктов, что может не понравиться вашему желудку. Запаситесь ферментами в эффективной дозировке (креон, мезим-форте) – погрешность в еде пройдет без последствий.

Безусловно, поставить диагноз и назначить лечение должен врач, не стоит заниматься самолечением и недооценивать состояние своего организма. Но, в удаленных местах от пунктов оказания медицинской помощи укладка вашей аптечки, владения навыков СМП может облегчить течение недуга не только вам, но и вашим компаньонам, а в некоторых случаях спасти жизнь.