ENG
+7 (343) 283-08-08
УГМК-Здоровье
Скачайте приложение
Бесплатно в
Скачать

Мы подготовили для вас последовательность бариатрической операции

  1. Консультация хирурга по вопросам избыточного веса 

На консультации доктор проведет осмотр пациента, расспросит о развитии болезни, условиях жизни, перенесенных ранее заболеваниях, операциях, травмах, изучит историю болезни. После того, как будет принято решение о хирургическом вмешательстве по избыточному весу, врач отправит пациента на первичное обследование.

  1. Первый этап обследования

В первичное обследование включены анализы крови на различные показатели: глюкоза, креатинин, холестерин, кортизол, гемоглобин, инсулин, и гормоны. Также пациент проходит УЗИ брюшной полости, УЗДГ вен нижних конечностей, ФГС, рентген пищевода и желудка. Посещает консультации эндокринолога, диетолога, психотерапевта, по необходимости – консультацию по вопросам лечения храпа и нарушения дыхания во сне. Обследование занимает 1-2 недели

  1. Повторный осмотр 

После прохождения консультаций и сдачи анализов, пациент отправляется повторно к врачу. На основе результатов принимается решение о необходимости операции и дате операции.

  1. Диета перед операцией. 

Перед бариатрической операцией пациент должен придерживаться специальной диеты и избавиться от 5-10 кг веса для того, чтобы подготовить пищеварительный тракт к изменениям.

Снижение на 10 кг своей массы пациенту необходимо для:

  • уменьшения количества жира вокруг печени и желудка для облегчения проведения операции; 
  • улучшения исхода операции и процесса восстановления; 
  • увеличения потребления белка, что поможет предупредить потерю мышечной ткани после операции.

Если пациенту самостоятельно не удается избавиться от 5-10 кг веса, то на помощь придет врач-диетолог, который поможет составить меню по питанию.

  1.  Второй этап обследования

После выполнения всех рекомендаций назначенных пациенту врачом, больной проходит 2 этап подготовки – предоперационный. В него включены анализ на определение группы крови, общий и биохимический анализ крови, антитела на ВИЧ, гепатиты, коагулограмма, анализ мочи, рентген грудной клетки, ЭКГ, приемы терапевта и консультация анестезиолога.

  1. Поступление в стационар

Накануне операции пациент поступает в стационар. Здесь его подготавливают к хирургическому вмешательству, ставят инъекции назначенные врачом.

  1. День операции

Перед операцией медсестра стационара подготавливает больного, затем пациент поступает в операционную. Продольная резекция желудка длится 3 часа.

  1. Пребывание в палате интенсивной терапии. 

По окончании операции пациент поступает в палату интенсивной терапии, где 12-16 часов находится под наблюдением анестезиолога.

  1. Пребывание в палате стационара 

Пациент находится 5 суток в палате стационара, где в последующие дни после операции, ему делают перевязки, необходимые инъекции. Больному назначается режим питания и питья. Первая неделя – только питьевой режим: вода, чай, бульоны, отвары.

  1. Выписка 

Перед тем как выписать пациента из стационара, проводится послеоперационная рентгеноскопия желудка для контроля за восстановительным процессом после операции. Затем врач дает рекомендации по питанию, инъекциям, витаминам и в целом инструкцию по жизни после операции по продольной резекции желудка.

  1. Наблюдение пациента 

Наблюдение пациента осуществляется в сроки 1,3,6,9,12,18,24 и 36 месяцев. В это время пациент должен выполнять все рекомендации врача. При соответствующем подходе к своему здоровью, соблюдении диеты и занятиях спортом уходит до 70-80 % избыточной массы тела, а также исчезают многие сопутствующие заболевания.