8-800-234-10-03
УГМК-Здоровье
Скачайте приложение
Бесплатно в
Скачать

Что за вирус такой?

Начнем с того, что вирус Коксаки – не название болезни, а название группы вирусов, которые могут вызвать разные заболевания (порядка 30 заболеваний).  Относится к семейству энтеровирусов.

Проявляться может поражением дыхательных путей, органов желудочно-кишечного тракта. В редких случаях может вызывать менингиты и энцефалиты.

Это не новое и достаточно распространенное заболевание, которым часто страдают дети не только в жарких странах.  Группа вирусов впервые была диагностирована в маленьком городке США Коксаки, именно  поэтому название города закрепилось за вирусом.  Второе название заболевания – «рука-нога-рот», так как   характерная сыпь   покрывает именно эти  части тела. Заболевание чаще всего  встречается у детей до 5 лет и крайне редко у взрослых.

Инкубационный период вируса Коксаки составляет от 4 до 6 дней, опасен в осеннее и летнее время, когда воздух обогащен влагой. Повышенная влажность – это необходимое условие для жизнеспособности данного микроорганизма. Именно поэтому чаще всего вирусом заражаются дети в жаркое время. Например, в прошлом году, когда на Урале было прекрасное, жаркое  лето, и у нас было зарегистрировано достаточное количество заболевших вирусом Коксаки.

Как им можно заразиться?

Болезни, вызываемые вирусом Коксаки, передаются воздушно-капельным путем: через немытые руки, общую посуду, немытые овощи или фрукты, сырую воду. Еще вариант: через чихание или кашель.

Специфической профилактики вируса не существует. Необходимо тщательно мыть руки и овощи, следить за чистотой посуды, пить только кипяченую воду, предпочитать бассейну море и, естественно, исключить любые контакты с уже заболевшими людьми.

Какие у него симптомы?

Преимущественно вирус Коксаки проявляется нарушением работы кишечника, диареей, общей интоксикацией и характерной сыпью на руках, ногах и в горле, поднимается высокая температура, может болеть горло.

Когда нужно обращаться к врачу?

Если инфекция протекает легко, то есть ребенок относительно хорошо себя чувствует, температура не очень высокая или легко сбивается, нет рвоты и вялости, то к врачу обращаться не обязательно (если вам, конечно, не нужен больничный).

Внимание! Вирусы не лечатся антибиотиками, поэтому  при вирусе Коксаки самостоятельное  назначение и лечение  антибиотиками не  приведет   к выздоровлению, а только  даст побочные эффекты.

К врачу необходимо обратиться при появлении ЛЮБЫХ осложнений: температура держится более трех дней, если сыпь (язвы) в полости рта очень болезненны и мешают открывать рот, есть и пить.

НЕМЕДЛЕННО обратиться к врачу: если температура не сбивается, организм ребенка обезвожен (ребенок не мочится, плачет без слез, губы высохли  и потрескались), сильно болит голова на фоне высокой температуры, ребенок не может наклонить голову и достать подбородком груди.

Профилактика

Если в семье заболел один ребенок, то все другие члены семьи под угрозой, особенно дети до 10 лет. Вирус не летает по воздуху, передается только контактно. Поэтому заболевший ребенок должен иметь свои ложки-игрушки (мамы, не доедайте за больным ребенком еду, особенно его ложкой!), и всем членам семьи рекомендуется почаще обрабатывать руки спиртовыми антисептиками.