Открыть корзину

«Не хватает реальных историй реальных людей», — сетуют пациенты, размышляющие об операции по уменьшению желудка. Поэтому мы начинаем публиковать рассказы тех, кто уже испытал всё на себе: чего боялись и как поменяли жизнь. Может быть, эти истории помогут и вам. Первый собеседник Сергей прошел и операции по бандажированию и резекции (хирургическое уменьшение) желудка.

 

«Я был уверен, что научился есть правильно, пока за три месяца снова не набрал 25 кило».

Вес начал набирать 20 лет назад, когда бросил курить. Дошел до отметки 140 кг и задумался. Это было в 2012 году.

Прошёл все. Голодал по 20 дней. Классная вещь - сбрасывал по 20 кг за раз. Потом понял, что набирается вес быстрее, чем сбрасывается. Просто ешь-ешь-ешь все подряд.

За раз мог съесть много: двойная порция супа, второго тоже за двоих. Пиво очень любил. И считал, что мне комфортно. Ну, да, колени болят, наклониться не могу, давление высокое и ладно. Я же путешествую, все хорошо. Чтобы понять, что такое хорошо, надо этот вес сбросить. Привыкают к нему.

Друг рассказал, что есть операции по бандажированию – это когда из желудка делают «песочные часы».

Сомнений было много, но решился. После операции вообще паника: как так, думаю, изуродовал себя? Понял, что поступил правильно, только когда вес пошел вниз. Скинул до 100 кг. И так бы и жил, но через шесть лет бандаж сломался. Его сняли, а я решил, что справлюсь сам.

Бандаж научил меня тщательно пережевывать. Думал, что контролирую себя, но через три месяца весил уже 125 кг. С ними вернулись все болячки. Тут я уже побежал в клинику.

Сделал резекцию (уменьшение) желудка чуть больше года назад. Небо и земля по сравнению с бандажом. С ним еще не каждая пища пройдет, например, яблоки не мог есть. Сейчас и каши, и шашлыки, и пельмени могу. Просто не получается есть много.

Особенность в том, что во время операции убирают зону, отвечающую за аппетит. Не могу сказать, что как-то страдаю от этого: просто ем, что хочется. Кстати, предпочтения изменились. Раньше любил салаты, теперь рыбу и мясо.

Вешу 78-80 килограммов. Лишние ушли легко. Правда, когда вес понизился, живот больше не подпирал спину. Начал сутулиться. Сейчас в норму пришло. В общем, надо белок есть. А сладкого много нельзя – идет выброс инсулина. Тяжело потом. Ещё я долго не мог есть молочные продукты, теперь нормализовалось. Первые месяцы после операции лучше четко соблюдать рекомендации врачей.

Многие говорят, что изжога появляется после, но сейчас уже нет. Во время операции наоборот подтягивают растянутое мышечное кольцо на входе в желудок. И никакого рефлюкса, заброса кислоты и изжоги. 

Таблетки от давления теперь не пью вообще, печень и поджелудочная в норме, без ожирения, мужские болезни ушли, суставы перестали болеть. Легко по лестницам подниматься. Одышка прежде была бешенная. Причем похудел так, что даже нога уменьшилась с 43 до 41 размера.

Сейчас знакомые и бывшие коллеги встречают и не узнают. Приятно.

Кожа подтянулась хорошо. Думаю, потому что заядлый банщик. А после парилки всегда в холодную воду или снег. Ну, и всякие растирания солевые.

Операция, конечно, дорогая, но она окупает себя. Столько на лекарства тратим, что это просто кошмар.

Гардероб тоже надо менять – из старого просто выпадаешь. Сейчас эти распашонки таскаю на даче. Понастроил там уже такого из дерева, люблю это. Вообще стал больше двигаться, усталости нет, чувство голода тоже не мучает. Много возможностей открылось.