8-800-234-10-03
УГМК-Здоровье
Скачайте приложение
Бесплатно в
Скачать

Тридцать процентов россиян начинают свой день с кружки кофе. Еще семь процентов практически ежедневно пьют энергетики. Причина такой статистики, как признаются участники опросов, не столько в любви к этим напиткам, сколько в желании взбодриться. Однако привести организм в рабочее состояние можно более безопасным – и при этом зачастую более эффективным – для него способом – с помощью природных энергетиков.

«Сейчас очень популярно все здоровое и натуральное, и, к сожалению, иногда это доходит до абсурда. Но в отношении природных энергетиков или, как мы их называем в медицине, адаптогенов, это очень оправдано. Если выбирать между сладкой газированной смесью типа «Рэд булла» или «Кока-колы» и природными энергетиками, конечно, лучше выбрать натуральные вещества, которые стоят недорого и не содержат сахара и газа», – отмечает врач-диетолог клиники «УГМК-Здоровье» Оксана Выдря.

Природные энергетики, отмечает специалист, повышают выносливость, заряжают энергией, стимулируют центральную нервную систему. Особенно они рекомендованы городским жителям, людям, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом или работой, требующей повышенного внимания и умственной концентрации. Незаменимы адаптогены и для часто болеющих респираторными и вирусными заболеваниями.

Еще одно преимущество природных энергетиков в том, что большинство из них можно купить в ближайшей аптеке или даже продуктовом магазине. Overtime.life подобрал пятерку таких средств.

Листья или настойка лимонника

Листья лимонника как энергетик начали использовать еще две тысячи лет назад – в китайской чайной культуре они были одним из ингредиентов стимулирующих отваров. Дело в том, что в прожилках листьев накапливаются эфирные масла, которые помогают взбодрить организм. Богат лимонник и микроэлементами, в том числе калием и магнием, поэтому укрепляет сердце и сосуды и предупреждает образование холестериновых бляшек.

«Аптечные настойки обычно готовят из листьев или плодов лимонника. Это растение – чемпион по стимулирующему воздействию на кору головного мозга. Если в середине дня вы чувствуете, что не можете сосредоточиться, лимонник – это то, что вам нужно, – рассказывает Оксана Выдря. – Кроме того, лимонник – находка для гипотоников. Настойка сразу же поднимает артериальное давление, так что старайтесь не превышать рекомендованные на упаковке дозировки».

Действовать такой энергетик начинает уже через 30-40 минут после приема, эффект сохраняется на протяжении пяти часов, поэтому принимать его лучше в первой половине дня.

Зеленый чай

Приверженцы правильного питания знают, что чашка зеленого чая по утрам намного полезнее, чем чашка кофе. И дело не в том, что кофеина в чае больше – если вы пьете кофе из обжаренных зерен, то он будет бодрить в разы сильнее чая, так как на 70% состоит из кофеина. Но чайный кофеин (его еще называют теин) действует на сердце и нервную систему мягче.

Считается, что в чашке правильно заваренного зеленого чая содержатся практически все возможные витамины. Например, витамина С в чайных листьях в четыре раза больше, чем в соке апельсина и лимона. Рекордсменом зеленый чай считается и по содержанию витамина Р, который улучшает качество сосудов и способствует лучшему усвоению витамина С: три-четыре чашки этого напитка в день способны обеспечить суточную дозу рутина.

Мате

Травяной напиток мате, который готовится из молодых побегов и листочков парагвайского падуба, по своим качествам (а некоторые считают, что и по вкусу) похож на зеленый чай. В нем также содержатся почти все витамины и минеральные вещества, необходимые организму. Однако матеин в отличие от теина и кофеина не вызывает перевозбуждение организма и не учащает сердцебиение, поэтому пить его можно даже на ночь. Кстати, ученые даже рекомендуют завершать день чашечкой мате: матеин продлевает фазы медленного сна, в котором организм расслабляется и восполняет силы. Тонизирующий эффект мате длится 8-10 часов, а польза напитка сохраняется на протяжении восьми заварок подряд.

Особенно полезен мате спортсменам и тем, кто занимается тяжелым физически трудом: он ускоряет выведение из мышц молочной кислоты и расслабляет их. Кроме того, этот напиток снижает уровень холестерина, способствует выработке мелатонина, нормализует пищеварение и снижает чувство голода.

Имбирь

Имбирь считается не только энергетиком, но и антиоксидантом, антисептиком, антибиотиком и даже афродизиаком. Он помогает избавиться от тошноты и борется с грибковыми инфекциями, уменьшает уровень сахара и холестерина в крови, защищает мозг от старения и снижает воспаления в организме. Кроме того, имбирь содержит каспасицин, который, как выяснили в 2006 году ученые из Лос-Анжелеса, может  запускать процессы самоуничтожения в злокачественных клетках при раке.

Прекрасно работает корень имбиря в сочетании с другими адаптогенами. Например, добавив щепотку натертого корня имбиря в зеленый чай, можно привести в норму пониженное давление. При простудных заболеваниях врачи рекомендуют заваривать имбирь с лимоном – такой напиток за счет большого количества витамина С и антиоксидантов поможет организму быстрее справиться с инфекцией.

Элеутерококк

Жидкий экстракт элеутерококка – один из самых известных и популярных природных энергетиков. В отличие от большинства других адаптогенов, его можно применять практически круглый год с небольшими перерывами.

«Настойку элеутерококка врачи часто назначают при стрессах, неврозах, потере аппетита. Залейте две столовых ложки сухого элеутерококка стаканом кипятка, дайте настояться, процедите и выпейте в течение дня, – советует Оксана Выдря. – Бодрит не хуже большой чашки кофе, но без неприятных побочных эффектов».

Многим спортсменам в период соревнований элеутерококк вводят как элемент специального питания – для поддержания выносливости, снятия морального напряжения и расслабления мышц. По некоторым данным, в СССР препараты элеутерококка назначали морякам, которые везли грузы в тропические страны, чтобы улучшить их физическое и психологическое состояние: мореплаватели по несколько месяцев находились на корабле в условиях экстремальной жары и влажности. А с 1968 года элеутерококк стали назначать космонавтам.

Полезен элеутерококк и в период эпидемий: он активирует в организме выработку интерферона (белки, выделяемых клетками организма в ответ на вторжение вируса). Все в том же СССР ученые и врачи провели ряд исследований и пришли к выводу, что ежедневный прием настойки элеутерококка уменьшает частоту простудных заболеваний у детей на 30-75%.

Но при всей своей пользе природные энергетики  могут и навредить организму, поэтому принимать их нужно только после консультации с врачом. «Нельзя думать, что все натуральное автоматически значит «безопасное», – подчеркивает Оксана Выдря. – У адаптогенов есть свои противопоказания: беременность, высокая температура, инфекционные заболевания, высокое или низкое давление, проблемы с почками. Не следует принимать их при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, нарушениях сердечной деятельности, в жаркое время года».

Еще одна рекомендация, которую дает специалист – не принимать адаптогены дольше, чем один месяц, и регулярно менять их, чтобы избежать привыкания организма.