ENG
8-800-234-10-03 звонок бесплатный
УГМК-Здоровье
Скачайте приложение
Бесплатно в
Скачать

Продольная резекция желудка (ПРЖ)

http://www.almazovcentre.ru/wp-content/uploads/PRZH.jpg

Желудок с резецированной частью желудка в продольном направлении

Наиболее часто выполняемая на сегодняшний день бариатрическая операция. Выполняется лапароскопическим доступом. С помощью специальных сшивающих аппаратов выполняется удаление большей части желудка, после чего желудок приобретает трубчатую форму.

Механизмы действия:

  • уменьшение объема желудка до 50-70 мл, что способствует более раннему наступлению чувства насыщения
  • удаление части желудка, в которой вырабатывается ответственный за чувство голода гормон — грелин (уменьшение чувства голода)
  • стимуляция продукции инсулина в ответ на поступление углеводов

Преимуществом метода является сохранение общей протяженности желудочно-кишечного тракта и физиологического пассажа по нему нутриентов, что позволяет избежать в отдаленном послеоперационном периоде осложнений, связанных с дефицитом питательных веществ.

Одним из несомненных достоинств является возможность применения ПРЖ как в качестве самостоятельной операции, так и в качестве первого этапа с возможностью дополнения другим хирургическим компонентом в дальнейшем (гастрошунтирование, минигастрошунтирование, билиопанкреатическое шунтирование).

 

Кому показана операция?

  1. Пациентам с индексом массы тела более 35 кг/м2, как самостоятельный вид лечения.
  2. В некоторых случаях, у пациентов с крайней степенью ожирения может рассматриваться в качестве первого этапа хирургического лечения, для снижения анестезиологического и хирургического рисков.

 

ВНИМАНИЕ! Принятие решения по оптимальному выбору метода лечения, принимается после обследования и очной консультации бариатрического хирурга.