В нашей клинике открыт специализированный прием врача травматолога-ортопеда по вопросу новообразований костей. 

На приеме доктор определит необходимый комплекс обследования, и предложит оптимальный план лечения, включая оперативное вмешательство. В клинике используются только современные и высокоэффективные методики оперативных вмешательств.

Прием ведет врач травматолог-ортопед Пивень Игорь Михайлович.

Записаться на прием можно через наш сайт или по телефону. 283-08-08

 

Приведем краткие характеристики основных новообразований костей:

Хондромой называется доброкачественное новообразование, которое развивается из клеток зрелого, в большинстве случаев – гиалинового, хряща. Возможно поражение любых костей, но чаще всего поражению подвергаются трубчатые кости кисти, также возможна локализация в мягких тканях и на хрящах гортани. Характерен медленный рост. При своевременном оперативном лечении прогноз благоприятен. В случае же неполного удаления возможны рецидивы и озлокачествление опухоли с последующим перерождением в хондросаркому. Симптоматика нарастает постепенно. На первых этапах развития опухоли клинические проявления могут отсутствовать. По мере увеличения опухоли могут возникать деформации, а в случаи локализации в области сустава – артралгии и синовит. В связи со скудностью симптомов хондромы небольшого размера зачастую выявляются случайно при назначении врачом рентгенографии по иному поводу. Диагноз устанавливается на основании данных рентгенологического исследования и биопсии. 

 

Остеохондрома является наиболее частым доброкачественным костным новообразованием в медицинской практике. Остеохондрома представляет собой нарост, который изначально развивается из желеобразного вещества, а впоследствии окостеневает и становится хрящом. Может развиваться как в трубчатых, так и в плоских костях. Встречается это костно-хрящевое разрастание преимущественно в подростковом и молодом возрасте. Этиология достоверно не ясна. В ряде случаев может произойти озлокачествление опухоли с развитием вторичных хондросарком.  Диагностируется остеохондрома на основании совокупности клинической симптоматики и рентгенологических признаков. Дополнительно используются компьютерная и магнитно-резонансная томография. Окончательный диагноз базируется на данных рентгенографии. В некоторых случаях необходима дифференциальная диагностика, чтобы дифференцировать остеохондрому с хондросаркомой, параостальной остеосаркомой и костно-хрящевой пролиферацией. Диагностикой и лечением остеохондромы занимается врач-ортопед.

 

Остеобластома является доброкачественной костной опухолью, гистологически идентичной остеоид-остеоме, но имеющей большие размеры. Для нее характерны болевой синдром, прогрессирующий рост и постоянное увеличение размеров. Развитие опухоли вызывает разрушение прилежащих тканей. Наиболее часто остеобластома развивается в позвоночнике. Также, опухоль может поражать бедренную, плечевую и большую берцовую кости. Возраст подавляющего большинства пациентов не превышает 30 лет, мужчины сталкиваются с этим заболеванием в 2 раза чаще женщин. Достоверно причины развития опухоли неизвестны. Для того, чтобы диагностировать остеобластому лечащий врач назначает следующие исследования: КТ; обзорную рентгенографию пораженного участка в двух проекциях; МРТ; ангиографию; пункцию с последующим гистологическим исследованием. сцинтиграфию костей; Лечением остеобластомы занимается врач-ортопед.

 

Остеоидная остеома – доброкачественное, преимущественно, одиночное новообразование. Размеры опухоли обычно не превышают 1 сантиметра в диаметре. Располагаться новообразование может в любой части скелета, за исключением черепа и грудины, чаще других поражается бедренная, плечевая и большая берцовая кости. Заболеванию подвержены дети и молодые люди в возрасте до 25 лет, женщины болеют остеоид-остеомой в 2 раза реже мужчин. Основными диагностическими методами в случае подозрения на остеоидную остеому являются: рентгенография. С ее помощью определяется характер патологического процесса в пораженной области. Компьютерная томография используется для максимально точного изучения особенностей роста опухоли. Лечением остеоидной остеомы обычно занимаются ортопеды и травматологи.

 

Остеома является доброкачественным новообразованием. Характеризуется благоприятным течением – медленным ростом, отсутствием метастазов и прорастания в окружающие ткани. Остеома никогда не перерождается в злокачественное образование. Развивается преимущественно у пациентов детского, подросткового и молодого возраста (от 5 до 20 лет). Развитие опухоли протекает медленно и бессимптомно, отсутствует риск перехода в злокачественную опухоль, но, несмотря на это, выявлять и лечить остеому необходимо как можно раньше, последствия остеом весьма тяжелы для организма. Выделяют несколько разновидностей опухоли, которые отличаются друг от друга структурой и месторасположением. В независимости от вида остеомы, без хирургического лечения не обойтись. Основную роль в диагностике остеомы играет рентгенологическое исследование. Клиническая картина может быть сходной с остеогенной саркомой и хроническим остеомиелитом. Дифференцировать остеому возможно на основании клинической картины течения болезни, рентгенографических и гистологических данных.