Что такое лапароскопическая герниопластика?

Лапароскопическая герниопластика – малоинвазивная оперативная методика лечения паховых грыж, послеоперационных грыж, пупочных грыж,  грыж белой линии живота,  которая заключается в закрытии грыжевых ворот доступом со стороны брюшной полости при помощи лапароскопического оборудования, а не посредством рассечения кожи и подкожной клетчатки непосредственно над грыжей, как это делается при обычной герниопластике.

 

Преимущества лапароскопической герниопластики перед обычной герниопластикой:

  • высокий косметический эффект за счет выполнения всего 3 разрезов на передней брюшной стенке длиной около 2 см и, как следствие этого, 

  • меньшая интенсивность болей в послеоперационном периоде. Особенно выгодно выполнение лапароскопической герниопластики больным с двусторонними паховыми грыжами, потому что пластика грыжи с противоположной стороны проводится через те же 3 разреза по 2 см, тогда как обычная герниопластика 2 паховых грыж требует выполнения 2 разрезов длиной до 10 см.

  • лапароскопическая герниопластика позволяет своевременно диагностировать другие заболевания органов брюшной полости,  позволяет сочетать пластику грыжи с другими операциями, например, удалением желчно пузыря. 

  • частота возникновения рецидивов после лапароскопической герниопластики существенно ниже, чем после обычных натяжных методик герниопластики и сопоставима с ненатяжными методиками герниопластики сетчатыми имплантами.

 

Показания к операции

Показания к лапароскопической герниопластике – паховые грыжи, в особенности двусторонние, средних и небольших размеров, послеоперационные грыжи, пупочные грыж,  грыжи белой линии живота (особенно множественные  дефекты).

Противопоказания – противопоказания к общей анестезии.

Продолжительность операции – 60-80 минут. 

Срок пребывания в стационаре – 2 суток. Срок нетрудоспособности – до двух недель.

Послеоперационный период и рекомендации после операции

Основные рекомендации после лапароскопической герниопластики заключаются в ограничении подъёма тяжестей более 6 кг в течение месяца, пока сетка не прорастет соединительной тканью. К обычной физической нагрузке, в том числе, занятиям спортом пациент может приступить уже через месяц после операции.

 

Записаться на консультацию к хирургам клиники «УГМК-Здоровье», на удобное для Вас время, можно по телефону: (343) 283-08-08.