Без печени жизнь просто невозможна. Именно поэтому так важно следить за здоровьем нашего внутреннего "фильтра". 

​Неправильное питание, бокал-другой вина или пива день-через день, курение и бесконтрольное употребление  таблеток - все это наносит нашей печени непоправимый урон. Но о том, что у них проблемы, люди зачастую даже не подозревают. Наш фильтр - не из тех, кто привык "жаловаться" при небольших сбоях, он напоминает о себе, когда дела становятся совсем плохи.

К примеру, мало кто знает о таком заболевании печени как фиброз. На поверхности органа появляются рубцы - уплотнения, которые мешают обмену веществ и тормозят очищение крови. Это начальная стадия цирроза, неизлечимого, смертельно опасного заболевания, поэтому закрывать глаза на первые симптомы не следует. Если вас одолевает беспричинная слабость, бессонница ночью и сонливость днем, нужно, в первую очередь, проверить печень.  
 

Как проверить печень?

Врач-гастроэнтеролог частной клиники «УГМК-Здоровье» Елена Воронова: «Начальные проблемы с печенью могут быть бессимптомными. И это очень большая проблема. В группе риска, в основном, молодежь.  Многие девушки узнают о проблемах с печенью, например,  когда беременеют, а  молодые люди - когда идут на какую-либо  операцию. А ведь раньше начать лечение, тем быстрее можно избавиться от опасности развития более серьезных заболеваний».

Проверить печень на всякий "пожарный" случай несложно. Теперь этот процесс быстрый и безболезненный благодаря современному аппарату, изобретенному во Франции - фиброскану.

Фиброскан позволяет просканировать печень и увидеть ее состояние

По сути, это ультразвуковой луч, который способен залезть под кожу, проникнуть внутрь печеночной клетки и проверить, все ли там в порядке. Раньше узнать о болезнях печени можно было только с помощью биопсии, при которой от органа через прокол отщипывался небольшой кусочек. Эта процедура проводится с обезболиванием, обязательным постельным режимом и риском внутреннего кровотечения.

Фиброскан же абсолютно новое оборудование, он буквально видит человека насквозь. Ультразвук проникает внутрь, охватывает практически всю структуру печени, а не отдельный крохотный участок, как при биопсии. Поэтому только с помощью фиброскана можно увидеть фиброз. 

«Процедура происходит абсолютно безболезненно. Пациент ложится, на него устанавливается датчик, который посылает импульс. Единственное ощущение от аппарата - небольшой толчок. Аппарат пишет цифровые показатели. Внешне это не отличается от аппарата УЗИ. Длится процедура примерно 10минут», - рассказывает заведующая отделением функциональной и ультразвуковой диагностики «УГМК-Здоровье» Ольга Пушкарева. 

Кому показан Фиброскан?

В основном, Фиброскан показан пациентам с гепатитами В и С, а  также людям, болеющим невирусным, аутоиммунным гепатитом. Однако это обследование может пройти любой человек, которому не безразлично свое здоровье. Новая технология позволяет заметить не только болезнь на ранних стадиях, что не по силам ни одному УЗИ, но даже склонность к заболеваниям!  
 

- Очень важно вовремя диагностировать заболевания печени. В частности, такую распространенную проблему как фиброз. В Екатеринбурге проверить состояние печени просто. "Европейском медицинском центре "УГМК-здоровье" после проверки фибросканом врач сразу же ставит диагноз и назначает адекватное лечение, после которого стадия фиброза либо снижается, либо болезнь исчезает совсем. Хочу напомнить, что запущенные случаи грозят циррозом. Мы ждем пациентов, у которых есть проблемы с ЖКТ, у которых есть непонятные изменения крови, чтобы выяснить, какие у них существуют проблемы с печенью, - советует врач-гастроэнтеролог «УГМК-здоровье» Елена Воронова. 

Эластометрия на аппарате Фиброскан позволяет оценить всю структуру печени и выявить фиброз, то есть появление соединительной ткани – рубцов – вместо здоровых клеток. Процедура проходит абсолютно безболезненно. Это технология новая, на всю Свердловскую область сегодня всего 4 фиброскана. Частная клиника в Екатеринбурге "УГМК-здоровье" владеет одним из них. При этом стоимость обследования значительно ниже, чем в других клиниках нашего и соседних регионов.