ENG
+7 (343) 283-08-08
УГМК-Здоровье
Скачайте приложение
Бесплатно в
Скачать

На приеме дерматолога не редко приходится слышать вопрос: «Доктор, Вы уверены в диагнозе? Какой мне сдать анализ что бы точно знать, что лечение назначено правильно».  И действительно, диагностика дерматозов является не простым процессом.

В большинстве случаев для установления диагноза достаточно анализа совокупности жалоб, анамнеза заболевания (вероятных причин, длительности, течения, проводимого лечения и реакции на него) и той клинической картины, которую видит дерматолог при осмотре пациента. Еще в ряде ситуаций врач может дополнительно рекомендовать провести специализированные исследования (соскобы) и исследования показывающих общее состояние организма и/или работу отдельных органов. В сложных и нетипичных случаях может понадобиться биопсия кожи.

Биопсия является одним из наиболее достоверных и эффективных методов диагностики. Ее выполнение требуется при подозрении на заболевание, диагноз которого не может быть установлен с помощью других методов исследования.

Существуют различные методы проведения анализа. На выбор способа звзятия биопсии влияет место расположения и размер участка больной кожи.

 Одним из наиболее универсальных, менее травматичных и современных методов является метод Панч-бипсии. Он представляет собой взятие, путем прокола на исследование небольшого столбика кожи высотой от 3 до7,5 мм с помощью специального скальпеля в виде узкой трубочки с острым краем. Далее проводится окраска полученного участка ткани специальными красителями и микрокопирование при очень сильном увеличении. При необходимости материал, полученный при биопсии, исследуют и другими методами - иммунофлуоресценции, подвергают культуральному анализу.

Этот метод может применяться при любом расположении очагов в том числе на ладонях, подошвах, пальцах, лице, ушах, а также при больших и малых размерах образований.

Врач может назначить панч-биопсию при подозрении на:

- Базальноклеточный рак кожи, плоскоклеточный рак кожи, исключением является диагностика меланомы, когда панч-биопсия не рекомендуется

- Лимфому кожи

- Предраковые заболевания кожи

- Для определения типа доброкачественного новообразования

- Генодерматозы, такие как буллезный эпидермолиз, болезнь Дарье и ряд других

- Псориаз

- Амилоидоз, ксантоматоз и др.

- Различные системные и кожные формы васкулитов

- Для диагностики заболеваний вирусного, грибкового, бактериального происхождения, в т.ч. глубоких микозов и кожного туберкулеза

- Для диагностики аутоиммунных заболеваний таких как дискоидная или системная красная волчанка, склеродермия, дерматомиозит, узелковый периартериит и др.

- Для диагностики не типично протекающих воспалительных процессов кожи

Перед проведением биопсии, необходимо сообщить врачу о лекарственных аллергиях, нарушении свертываемости крови, приеме медицинских препаратов. Различные противовоспалительные, противогрибковые средства, кортикостероидные мази, могут повлиять на анализ или точность результатов.

В очень редких случаях после биопсии наблюдаются осложнения. Как правило, побочными эффектами биопсии могут стать непродолжительные болевые ощущения, возможно присоединение вторичной инфекции, образование рубца.

Поэтому после проведения исследования необходимо внимательно следить за тем, чтобы кожный дефект всегда оставался чистым. Регулярно обрабатывать раневую поверхность антисептическим раствором, при необходимости накладывать стерильную повязку. Избегать долгого погружения поврежденной кожи в воду.

В заключение мне хотелось добавить, что в последние годы метод панч-биопсии стал более доступен, что позволило более активно использовать его для диагностики дерматозов, что позволит привести к снижению вероятных диагностических ошибок и неадекватного лечения.

 

Автор статьи: врач дерматовенеролог, к.м.н. Корюкина Е. Б.