Гастрошунтирование (желудочное шунтирование)
Гастрошунтирование
Гастрошунтирование на протяжении многих лет является наиболее популярной операцией в мире и большинством хирургов считается «золотыми стандартом» бариатрической хирургии. Относится к комбинированным операциям, не смотря на относительную сложность достигла популярности за счет высокой эффективности.
Заключается в формировании «маленького желудка», объемом 20-50 мл, из которого пища попадает непосредственно в тощую кишку, минуя большую часть желудка, двенадцатиперстную и начальные отделы тощей кишки. Посредством шунтирования — хирургического «выключения» начальных отделов тонкой кишки обеспечивается уменьшение площади и времени соприкосновения пищевых масс с всасывательной поверхностью тонкой кишки.
Механизмы действия:
- уменьшение объема желудка, что способствует более раннему наступлению чувства насыщения и уменьшению количества принимаемой пищи за один раз;
- уменьшение всасывания питательных веществ;
- стимуляция продукции инсулина в ответ на поступление углеводов
Необходимо помнить, что операция гастрошунтирование изменяет анатомию и физиологию желудочно-кишечного тракта, что неизбежно требует от пациенты жесткого соблюдение рекомендаций лечащего врача, во избежание послеоперационных осложнений. После желудочного шунтирования требуется пожизненный дополнительный прием витаминов и микроэлементов.
Кому показана данная операция?
- Пациентам с индексом массы тела более 40 кг/м2
- Операция может быть рекомендована пациентам с сахарным диабетом 2 типа и индексом массы тела более 35 кг/м2.
ВНИМАНИЕ! Принятие решения по оптимальному выбору метода лечения, принимается после обследования и очной консультации бариатрического хирурга.