ENG
8-800-234-10-03 звонок бесплатный
УГМК-Здоровье
Скачайте приложение
Бесплатно в
Скачать

Билиопанкреатическое шунтирование (БПШ)

 

http://www.almazovcentre.ru/wp-content/uploads/BPSH.jpg

БПШ, крестом указана удаленная часть желудка

Комбинированная операция, так же, как и гастрошунтирование имеет 2 механизма действия: за счет уменьшение объема желудка, и изменения анатомии тонкой кишки, направленную на снижение всасывания пищи в кишечнике. Формирование узкой трубки из желудка объемом до 80 -120 мл достигается за счет удаления его большей части. В результате изменения анатомии кишечника пищеварительные соки, необходимые для переваривания пищи, встречаются с пищей в конечной части тонкой кишки.

На сегодняшний день наиболее эффективным в отношении ожирения и составляющих метаболического синдрома является операция билиопанкреатического шунтирования (БПШ), обеспечивающая потерю 70% избыточной массы тела в 95-99% случаев.

Обратной стороной эффективности операции БПШ является развитие поздних специфических осложнений, связанных с нарушением всасывания, таких как анемия, белковая и минеральная недостаточность, деминерализация костей, периферическая нейро- и энцефалопатия. 

Механизмы действия:

  • уменьшение объема желудка, что способствует более раннему наступлению чувства насыщения и уменьшению количества принимаемой пищи за один раз
  • удаление части желудка, в которой вырабатывается ответственный за чувство голода гормон — грелин (уменьшение чувства голода)
  • уменьшение всасывания питательных веществ
  • стимуляция продукции инсулина в ответ на поступление углеводов

ВНИМАНИЕ! Принятие решения по оптимальному выбору метода лечения, принимается после обследования и очной консультации бариатрического хирурга.