ENG
8-800-234-10-03 звонок бесплатный
УГМК-Здоровье
Скачайте приложение
Бесплатно в
Скачать

Если от клещевого энцефалита поставить прививку может каждый желающий, а также введение противоклещевого иммуноглобулина поможет предотвратить тяжелые формы заболевания, то от большинства других инфекций, переносимых клещами, таких прививок нет. Поэтому  только правильная одежда, обработка ее защитными средствами и осмотр раз в 20 минут во время прогулки и обязательно после нее помогут избежать тяжелых заболеваний.

Боррелиоз (болезнь Лайма)

Первое по частоте и второе по «популярности в народе» заболевание, переносимое клещами. Прививки, к сожалению, нет. Важно помнить, о химиопрофилактике после укуса  клеща и рисках заражения Лайм-Боррелиозом при инфицированном клеще.  Лечение  надо начинать максимально рано и только по рекомендации врача после получения экспертизы клеща.

Симптомы: через пару недель после укуса появляется покраснение, которое увеличивается в размере. Край пятна ярче, центр постепенно цвет бледнеет и получается форма кольца. Таких колец может быть несколько по всему телу,  а не только в месте укуса. Повышается температура, может болеть голова, тошнота, рвота, могут болеть суставы, выраженная слабость. Важно помнить, что много случаев  заболевания не типичных, без формирования колец Лайма на теле.

Лечение: Если болезнь не лечить, через месяц-полтора она может проявиться заболеваниями  сердца, суставов и нервной системы, а также  перейти в хроническую форму.  Лечат боррелиоз антибактериальными препаратами, поэтому  именно их  часто назначаются в качестве профилактики при укусе. Необходим строгий контроль врача, тяжелые и среднетяжелые формы заболевания лечат в стационаре.

Гранулоцитарный анаплазмоз

 Заболевание может протекать достаточно легко, напоминая банальное ОРЗ, но могут быть и достаточно тяжелые случаи с  серьезными проблемами с ЦНС, почками, в основном у людей с пониженным иммунитетом. Кстати, это достаточно распространенное заболевание среди других переносимых клещами.

Симптомы: в среднем через две недели после заражения резко повышается температура, беспокоит головная и мышечная боль, кашель, першение в горле. Симптомы похожи на те, что бывают при гриппе и других ОРЗ, может появиться тяжесть в правом подреберье, бывают тошнота и рвота за счет гепатита.

Лечение: антибиотики, которые  наиболее эффективны в первые 5-7 дней после укуса клеща.

Моноцитарный эрлихиоз

Уже более 10 лет регистрируется на территории в России.

Симптомы: инкубационный период – 1-21 день. Проявления заболевания – это повышением температуры, общая слабость, головная и мышечная боль, тошнота, рвота, могут быть высыпания на теле.  Врач может увидеть характерные изменения в анализе крови. Если болезнь не лечить или начать лечение поздно, возникают осложнения  вплоть до почечной недостаточности и внутренние кровотечения.

Лечение:  вновь на помощь приходят антибиотики, выписанные врачом.

Клещевой возвратный  тиф

Симптомы: через 7-14дней после укуса клеща  возникает повышение температуры, головная боль, наступает бессонница, слабость, снижение аппетита, на коже появляется папула темно-вишневого цвета и разной формы мелкие высыпания. Могут быть проявления в виде гепатита с желтухой и без, боли в суставах и мышцах.

Лечение: антибиотики и симптоматические препараты. Протекает зачастую очень тяжело, но встречается достаточно редко.

Также клещи переносят такие заболевания как бабезиоз и туляремию.

Важно!

Если вас укусил клещ, обязательно правильно  удалите его самостоятельно или обратитесь в травм пункт, сдайте клеща на специальный  анализ ПЦР на переносимые  клещевые инфекции  и обязательно обратитесь к врачу. Своевременно начатое лечение помогает избежать осложнений и быстро распрощаться с заболеванием.

 

Автор: Меренова Анастасия