Что такое эпилепсия?

В современном понимании эпилепсия — это хроническое заболевание головного мозга, единственный или доминирующий признак которого — повторяющиеся эпилептические припадки.  Эпилепсия — довольно распространенное заболевание, которым страдает порядка 40 млн. человек по всему миру. 


Отчего бывает эпилепсия?

Сейчас мы знаем, что эпилептический приступ — это результат синхронного возбуждения всех нейронов (нервных клеток) отдельного участка коры головного мозга — эпилептогенного очага. Причиной возникновения такого участка может быть травма головы (например, сотрясение мозга), инсульт, менингит, рассеянный склероз, алкоголизм (каждый десятый алкоголик страдает эпилептическими припадками), наркомания и многие другие причины. Известно также, что предрасположенность к эпилепсии может передаваться по наследству. У 2/3 людей, больных эпилепсией, первый приступ развивается до 18-летнего возраста.


С эпилепсией не следует путать истерический припадок. Судороги при истерии развиваются чаще всего после каких-либо сильных переживаний, связанных с огорчением, обидой, испугом, и, как правило, в присутствии родственников или посторонних. Человек может упасть, однако старается не причинять себе тяжелых повреждений, и сохраняет сознание. Продолжительность истерического припадка — 15-20 минут, реже — до нескольких часов. Когда человек приходит в обычное состояние, то не ощущает при этом состояние оглушенности или сонливости, как это обычно бывает при эпилепсии. 

Что происходит во время эпилептического приступа?

Легкие приступы эпилепсии могут выглядеть как моментальная кратковременная потеря связи с окружающим миром. Атаки могут сопровождаться легкими подергиваниями век, лица, и часто бывают незаметны для окружающих. Может даже создаться впечатление, что человек на секунду как бы задумался. Все протекает так быстро, что окружающие ничего не замечают. Более того, даже сам человек может не знать, что у него только что случился приступ эпилепсии. Эпилептическому приступу нередко предшествует особое состояние, которое называется аурой. Проявления ауры очень разнообразны и зависят от того, в какой области мозга расположен эпилептогенный очаг: это может быть повышение температуры, беспокойство, головокружение, состояние "никогда не виденного" (jamais vu) или "уже виденного" (deja vu) и др. Важно понимать, что человек во время приступа ничего не осознает и не испытывает никакой боли. Приступ продолжается всего лишь несколько минут. 


Что делать во время эпилептического приступа?

•    не пытаться насильно сдерживать судорожные движения; 
•    не пытаться разжимать зубы; 
•    не делать искусственного дыхания или массажа сердца, уложить человека с приступами на ровную поверхность и подложить ему под голову что-нибудь мягкое; 
•    не перемещать человека с того места, где случился приступ, если только оно не является опасным для жизни; 
•    повернуть голову лежащего больного на бок для предотвращения западания языка и попадания слюны в дыхательные пути, а в случаях возникновения рвоты осторожно повернуть на бок все тело.
После окончания приступа нужно дать человеку возможность спокойно прийти в себя и, при необходимости, выспаться. Нередко по завершению приступа может возникать спутанность сознания и слабость, и должно пройти некоторое время (обычно от 5 до 30 минут), после которого человек самостоятельно сможет встать.
Особую опасность представляют несколько больших судорожных припадков, следующих без перерыва один за одним. Такое состояние называется эпилептическим статусом. Он смертельно опасен, так как у пациента прекращается дыхание и может наступить смерть от удушья. Эпилептический статус является основной причиной смерти больных эпилепсией, и требует незамедлительной медицинской помощи.


Диагностика и лечение эпилепсии в клинике «УГМК-Здоровье»

Если у вас или у ваших близких был эпилептический припадок, необходимо как можно скорее обратиться к врачу-эпилептологу. Методом, позволяющим подтвердить наличие этого заболевания, является электроэнцефалография (ЭЭГ). Обычно при проведении ЭЭГ(EEG) пациент подвергается дополнительным воздействиям, таким, как мерцающий свет и гипервентиляция, которые влияют на электрическую активность коры головного мозга. 


Для определения расположения эпилептогенного очага используют методы магнитно-резонансной и компьютерной томографии,  помогающие диагностировать эпилептический синдром и выявить очаги, вызывающие эпилептические приступы. 
Нередко под эпилептические припадки маскируются различные неэпилептические состояния, например, некоторые обмороки, нарушения сна и сознания. В таком случае для уточнения диагноза применяют метод видео ЭЭГ-мониторинга.


В клинике «УГМК-Здоровье» проводится полный объем диагностических исследований  пациентов с подозрением на эпилептические приступы: ЭЭГ, ЭЭГ-мониторирование, МРТ головного мозга, в том числе и МР-ангиография, функциональная МРТ, КТ головного мозга. 


Стандартное исследование ЭЭГ головного мозга проводится в течение 20-30 минут. Используются от 19 до 24 электродов, которые накладываются по международной системе 10-20. Могут использоваться чашечковые электроды, мостиковые электроды. В последние годы все более популярным становится применение специальных шапочек со встроенными электродами. Шапочки имеют различный размер, подбираются индивидуально под пациента. В некоторых случаях используется также дополнительный электрод для регистрации электрокардиограммы (ЭКГ).


Большая часть исследования проводится в состоянии так называемого расслабленного бодрствования (пациент сидит или лежит с закрытыми глазами). По ходу исследования выполняются различные функциональные пробы - открытие и закрытие глаз, ритмическая фотостимуляция различной частоты (по 5 секунд с закрытыми и с открытыми глазами на каждой частоте фотостимуляции), гипервентиляция (усиленное, глубокое дыхание на протяжении 3-5 минут).


По окончании записи врач просматривает ЭЭГ, и выдает заключение, в котором описывает основные ритмы, их соответствие возрастной норме, реакции на функциональные пробы. При обнаружении патологических изменений описывается их характер - постоянные, преходящие, эпилептиформные по морфологии, являются ли они локальными (ограниченными одной областью мозга) или генерализованными.
Видео ЭЭГ мониторинг – длительная регистрация электроэнцефалограммы с синхронной видео  и аудиозаписью поведенческой активности пациента. Данное исследование может выполняться: в течение дневного сна – 1,5-2 часа, в течение ночного сна – 8-9 часов, в течение суток – 24 часа. Для исследования используются специальные эластичные электродные шапочки.


Показания к видео ЭЭГ - мониторингу:

1.    Подозрение на эпилепсию, особенно при ассоциации судорожных приступов с состоянием сна; 
2.    Оценка эффективности противосудорожной терапии у пациентов с установленным диагнозом эпилепсия; 
3.    Принятие решения об отмене противосудорожной терапии у пациентов с диагнозом эпилепсия и длительной медикаментозной ремиссией.


Длительность и время проведения (дневное, ночное) исследования определяются лечащим врачом в зависимости от частоты приступов, возраста пациента и типа приступов. Во время исследования проводятся  функциональные пробы: ритмическая фотостимуляция, гипервентиляция (форсированное глубокое дыхание). Ограничение сна накануне исследования (запланированное недосыпание перед исследованием), увеличение времени  пребывания перед телевизором и компьютером так же является провоцирующим фактором судорожной активности, и повышают диагностическую ценность исследования.


МРТ головного мозга играет важную роль в установлении причины эпилепсии, в первую очередь в исключении опухоли.  Особый случай представляет собой эпилепсия, когда припадки сопровождаются потерей  сознание. Такой вариант эпилепсии (парциальная комплексная эпилепсия) связан с поражением височной доли мозга. 
МРТ исследование позволяет увидеть уменьшение объёма участка височной доли (“склероз медиального отдела височной доли”).  Это чрезвычайно важно, так как нейрохирурги могут удалить повреждённый участок, и эпилептические припадки прекратятся.


Лечение эпилепсии является многокомпонентным, и включает рекомендации по коррекции образа жизни, медикаментозную терапию, а при необходимости - нейрохирургическое вмешательство. Современное медикаментозное лечение позволяет в 70% случаев полностью освободить человека от припадков. При отсутствии результата при лечении эпилепсии лекарственными средствами может быть назначена хирургическая операция.
 

Специалисты
Сорокова Елена Вадимовна Врач-невролог, врач-эпилептолог
Записаться