В школе диабета "УГМК-Здоровье" пациентов с этим диагнозам научат, что можно, а что нельзя есть, какие физические нагрузки им необходимы, как правильно принимать таблетки, ставить уколы инсулина, и многому другому.

«К сожалению, число людей с этим заболеванием растет. Это так называемая «болезнь цивилизации», возникновение которой провоцирует неправильное питание, сидячий образ жизни. Зачастую, когда пациент узнает, что болен диабетом, он впадает в состояние паники, не знает, как будет жить дальше. И на одном приеме достаточно сложно объяснить ему это. Поэтому мы и решили создать школу для людей с этим заболеванием», - рассказала агентству ЕАН врач-эндокринолог высшей категории «УГМК-Здоровье» Ольга Шилова.

Учебный курс предполагает пять двухчасовых занятий, которые будут проводиться раз в неделю.

«Группы будут небольшими: человек по пять. Это позволит не только провести лекцию, но и ответить на вопросы каждого занимающегося», - отмечает Ольга Шилова.

 

На первом занятии слушатели узнают о причинах возникновения и симптомах диабета, научатся самостоятельно контролировать и оценивать уровень сахара в крови. Вести дневники самоконтроля, их электронную форму.

На втором им расскажут о режиме питания и о том, какие продукты можно, а какие нельзя употреблять. По словам специалистов, и «диабетический» стол может быть вкусным. Важно знать, как приготовить продукты и в каком количестве их есть.

Третье занятие будет посвящено современным способам лечения диабета, а также нюансам инсулинотерапии – обучающихся научат, как правильно делать инъекции, какой вид инсулина и в какой дозировке подойдет именно им.

На четвертом уроке занимающиеся узнают, как действовать при неотложном состоянии (в медицине этот термин означает внезапное обострение заболевания, которое наносит серьезный вред здоровью). Пациентам расскажут, как предотвратить гипогликемию, кетоацидоз и другие опасные осложнения.

На пятом, заключительном занятии пациентам расскажут, как нужно правильно ухаживать за ногами – диабет может спровоцировать их заболевания. Как уберечь глаза и почки при диабете. Также обучающиеся узнают, как реагировать на изменения состояния здоровья, как часто нужно посещать лечащего врача, какие анализы нужно регулярно сдавать.

«Мы надеемся, что наши занятия помогут людям с диагнозом диабет жить полной и счастливой жизнью», - заключила Ольга Шилова.