В группе риска - курильщики, «хроники», аллергики и люди с наследственной предрасположенностью. Единственный способ профилактики – регулярные обследования. Важно найти рак на ранней стадии, пока он не успел дать метастазы. 

Малодозовое КТ грудной клетки – это мировой «золотой стандарт» ранней диагностики заболеваний легких, в том числе рака легкого. Преимущество метода: точность диагностики (скрининговое КТ позволяет увидеть мельчайшие изменения) и низкая доза облучения.

Чем КТ грудной клетки отличается от рентгенографии или флюорографии? 

Чтобы проверить легкие в нашей стране традиционно используют рентгенографию. Но согласно научным данным, этот метод выявляет патологию только в 16% случаев. А компьютерная томография (КТ) позволяет получить более точный результат. «На рентгенограмме видны узлы размером от 10 миллиметров, а на скрининге легких методом КТ мы можем уловить новообразования от двух миллиметров», - объясняет заведующая отделением лучевой диагностики медицинского центра «УГМК-Здоровье» Ольга Михайловна Карташова.

В Европе и в США используют именно КТ-скрининг заболеваний легких для ранней диагностики рака. На данный момент, центр «УГМК-Здоровье» единственный в Екатеринбурге проводит скрининг легких методом КТ на 128-срезовом томографе. Данное исследование считается малодозным – от 1,4 до 2,4 мЗв в зависимости от массы тела и возраста пациента. 

Кому показано обследование? 

Низкодозовое исследование КТ органов грудной клетки необходимо пройти:

- взрослым в возрасте от 55 до 80 лет, имеющим стаж курения 30 пачек\лет;

- курильщикам старше 50 лет и стажем курения 20 пачек/лет;

- людям, имеющим профессиональны контакт с асбестом, хромом, мышьяком или углем;

- тем, кто имеет наследственную предрасположенность к опухоли;

- людям с хроническими обструктивными заболеваниями легких.

Индекс курящего (ИК) количество выкуриваемых в день сигарет умножить на стаж курения в годах и поделить на 20 (количество сигарет в пачке). Например, стаж 10 лет по 20 сигарет (1 пачке) в день = ИК=20Х10/20 = 200/20=10.ИК больше 10 пачек\лет является достоверным фактором риска.КТ Курильщикам старше 50 лет рекомендуется проходить исследование раз в два года.  

Как проходит обследование?

Если Вы курите или входите в группу риска развития заболеваний легких, пройдите обследование! КТ-скрининг займет несколько минут. 

В случае выявления патологии для уточнения может потребоваться введение контрастного вещества или повторное исследование, о чем дополнительно проинформирует врач-рентгенолог. Вы можете отказаться от контрастирования, особенно, если у Вас была аллергия на йодсодержащие вещества или рентгеноконтрастные средства. 

При отсутствии патологии, следующий скрининг назначают через пять лет. Вы можете заполнить купон и использовать его как направление на Компьютерную томографию (КТ) органов грудной клетки. 

Запись по телефону: (343)283-08-08