Что делать, если при рентгеновском исследовании грудной клетки обнаружили новообразование в лёгком или средостении? Главное – без паники! Решить проблему поможет торакальный хирург!

Что такое торакальная хирургия?

Торакальная хирургия (хирургия грудной клетки) занимается лечением заболеваний органов грудной клетки (кроме сердца), а именно: легкие, плевра, трахея, пищевод, диафрагма, грудная стенка.

Что делать, если выявили новообразование?

В клинике «УГМК-Здоровье» хирургическое лечение патологий легких и средостения, включая онкологические заболевания, стало БЕСПЛАТНЫМ! Операции проводятся по полису ОМС, неважно, какой страховой компанией он выдан. При наличии направления от врача по месту жительства вам не придётся платить ни за саму операцию, ни за предшествующую ей консультацию врача - только за пребывание в стационаре.

Рассказывает Дмитрий ПИЛЬКЕВИЧ, торакальный хирург-онколог «Европейского медицинского центра «УГМК-Здоровье», кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

- Проблема в Свердловской области довольно острая. К примеру, с диагнозом опухолевый плеврит в год сталкиваются до 200 свердловчан, обычно они наблюдаются у онкологов. У нас в клинике есть возможность решить проблему с помощью торакоскопии – эндоскопической операции, которая проводится под местной анестезией. Эндоскопические и малотравматичные технологии – это наше преимущество. Так, при патологии легких, можно удалить легкое или его долю. Мы же проводим операции с сохранением органа, удаляя только пораженный участок. Это означает быстрое восстановление и короткий период пребывания в стационаре, а после выписки сохраняется качество жизни.

Кисты лёгких, невриномы, тимомы (миостения), кисты средостения и перикарда, плевриты, опухоли – как доброкачественные, так и злокачественные – в клинике «УГМК-Здоровье» могут помочь в самых разных случаях. Эти патологии входят в список бесплатных операций, которые выполняют по полису ОМС. В этом случае за пациента частной клинике платит ТФОМС.

Мы готовы оказать высококвалифицированную помощь на уровне мировых стандартов.

Торакальные операции могут быть: 
• эндоскопические (видеоторакоскопические) – от 2 до 4 торакопортов (разрез кожи 1-2 см) 
• малотравматичные (видеоассистированные) – 1-2 торакопорта и миниторакотомия (разрез 5-10 см) 
• открытые – стандартная торакотомия (разрез межреберья 25-30 см)

В «УГМК-Здоровье» ориентируются на современные технологии – это видеоторакоскопические и видеоассистированные операции, то есть без разрезов – через небольшие проколы. Это сохраняет качество жизни, дает гарантированный эффект и быстрое восстановление.

Операции выполняются с использованием современной анестезии на уровне мировых стандартов с ранним пробуждением и активизацией.

Мы готовы оказать высококвалифицированную помощь на уровне мировых стандартов пациентам с различными заболеваниями торакального профиля.

С чем можно обратиться к торакальному хирургу?

Бесплатно по программе ОМС можно выполняются операции при следующих заболеваниях:

• Злокачественные опухоли легких (рак легкого).

Рак легкого в России занимает 3 место (оба пола и 1 место у мужчин) в структуре онкологических заболеваний и 1 место по смертности от онкологических заболеваний.

Единственный метод лечения, позволяющий полностью избавиться от болезни – это хирургический. При ранних (I и II) стадиях заболевания прогноз наиболее благоприятный.

В настоящее время в развитых станах и в России все более широко в хирургическом лечении рака легкого применяются видеоторакоскопические и видеоассистированные операции, которые значительно менее травматичны и позволяют максимально сократить послеоперационное пребывание в стационаре.

• Доброкачественные опухоли (гамартома, хондрома) и кисты легких.

При активном росте в динамике или при невозможности исключить злокачественную природу показано хирургическое вмешательство – видеоторакоскопия с резекцией легкого или вылущивание опухоли.

• Доброкачественные опухоли грудной стенки и средостения (невриномы, тимомы, кисты средостения, целомические кисты перикарда).

Данные болезни являются показанием для хирургического лечения – видеоторакоскопия с удалением патологического образования.

• Экссудативный плеврит – скопление жидкости в плевральной полости.

Может развиваться при более чем 100 болезнях. Однако около 90% всех плевритов вызываются опухолями, пневмонией и туберкулезом.

Чем раньше будет установлен диагноз, тем раньше можно будет начать правильное лечение. После рутинных методов исследования (плевральная пункция с исследованием плевральной жидкости, КТ, УЗИ, ФБС) наиболее достоверным и надежным методом является видеоторакоскопия с биопсией плевры и легкого.

• Пневмоторакс – скопление воздуха в плевральной полости, угрожающее жизни состояние.

Наиболее частая причина – это буллезная эмфизема легких. Для его ликвидации наиболее эффективно выполнение видеоторакоскопии с резекцией буллезно-измененного участка легкого и коагуляционным плевродезом.

• Лимфаденопатия внутригрудных лимфоузлов – увеличение лимфоузлов средостения.

Может наблюдаться при около 60 заболеваниях. Наиболее частые причины – это саркоидоз и различные злокачественные опухоли.

Видеоторакоскопия с биопсией лимфоузлов средостения позволяет быстро и максимально достоверно установить диагноз.

• Диссеминированное поражение легких (синонимы: диффузное поражение легких, интерстициальные болезни легких, диссеминация в легких) – группа болезней при которых диффузно тотально поражаются оба легких.

Также может быть проявлением нескольких десятков болезней, как развивающимися в легких, так и не связанных непосредственно с болезнями органов дыхания.

При отрицательных результатах инструментальных методов исследования (КТ, ФБС) видеоторакоскопия с биопсией легкого и при необходимости лимфоузлов максимально достоверно позволяет установить диагноз.

• Подмышечный и ладонный гипергидроз - повышенная потливость ладоней и подмышечных областей. (Данная операция не входит в перечень бесплатных по программе обязательного медицинского страхования и оплачивается в полном объеме)

Видеоторакоскопическая симпатэктомия является высокоэффективным (практически до 100%) методом, которая ликвидирует проблему повышенной потливости.

Во всех случаях в клинике используются самые современные технологии. Поэтому, если у вас есть заболевания грудной клетки, не теряйте время – обращайтесь в «УГМК-Здоровье».

Записаться на прием к торакальному хирургу можно по телефону (343) 283-08-08 или на сайте клиники.