Вы нашли на теле присосавшегося паразита? Неприятно, но это не конец света. Лучше выдохнуть и вспомнить девиз Карлсона - спокойствие и только спокойствие. Есть четкие правила, которые с детства нужно усвоить всем, кто рискует оказаться в клещах опасности. Ведь большая вероятность повстречать кровососов есть даже у жителей мегаполисов. Итак, заметив на теле клеща, вы должны:

  1. Удалить паучка. Делать это нужно очень осторожно и аккуратно. Клеща нужно зацепить ниткой, пинцетом или крючком за хоботок, медленно раскачать из стороны в сторону и вытянуть. Мазать его маслом особого смысла нет. Маленький вампир должен остаться целым – если он разрушится, вирусы могут попасть в кровь. Место укуса следует обработать спиртом или йодом, а руки хорошо вымыть. Обидчика же не выбрасывают и не сжигают, а помещают в герметичную ёмкость (лучше с влажной ваткой) и при первой же возможности везут на исследование.
  2. Отнести в лабораторию. На анализ клеща передают, чтобы установить, какие вирусы в нем есть и чего ожидать от укуса. В этом случае можно будет быстрее начать лечение и уменьшить риск осложнений. Особенно это важно, если вы подцепили, к примеру, лайм-боррелиоз, ведь, в отличие от клещевого энцефалита, им можно заболеть не однократно, стойкого пожизненного иммунитета к нему не формируется. Зато это заболевание боится антибиотиков. От вируса клещевого энцефалита, к сожалению, специфического лекарства не существует, и на сегодня вакцинация признана самой лучшей защитой.
  3. Обратиться к врачу. Если вас цапнул клещ, а вы не были привиты от энцефалита, вам пропишут противоклещевой иммуноглобулин. Чем раньше его вколоть, тем лучше, в идеале – в первые двое суток. Препарат содержит готовые антитела (защитные белки) против вируса, приготовленные из крови ранее привитых людей. Объём лекарства зависит от массы тела. Правда, его эффективность в разы ниже, чем у вакцинации, а стоимость в разы выше. Поэтому профилактика клещевого энцефалита - заблаговременная прививка - может не только поможет спасти ваше здоровье и жизнь, но и кошелек. Если же вы подготовились к встрече с клещом и прошли курс вакцинации, или прививаетесь давно, без нарушения графика очередных ревакцинаций, в этом случае иммуноглобулин можно не ставить. Впрочем, это решение – за врачом.
В Детской поликлинике "УГМК-Здоровье" вы можете получить весь спектр медицинских услуг для детей и взрослых в случае укуса клеща КРУГЛОСУТОЧНО:
- консультация специалиста, удаление клеща, обработка места укуса;
- введение противоклещевого иммуноглобулина (не позднее 72 часов с момента укуса);
- исследования клеща на вирусы энцефалита, боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза. Срок выполнения 2 рабочих дня (не считая дня взятия материала). На исследование принимаются как целые клещи, так и паучки без головы.