У мужа в последнее время появился какой-то пугающий, прерывистый храп. Порой он затихает на пару секунд, потом вздрагивает, иногда просыпается. Сам считает, что всё в порядке – мол, все храпят, в этом нет ничего опасного. А я все-таки беспокоюсь за его здоровье. Кто прав? 
Алина Е, Екатеринбург

Отвечает врач-кардиолог высшей категории «Европейского медицинского центра «УГМК-Здоровье» Анна СТЕПАНОВА. 


- Храп может быть неосложненным и равномерным, когда человек высыпается, а может быть симптомом серьёзных заболеваний, требующих медицинской помощи. Одна из самых опасных его разновидностей – апноэ, внезапная и длительная остановка дыхания во сне. Происходит она из-за постепенного расслабления мышц глотки, когда в какой-то момент дыхательные пути полностью смыкаются, перекрывая доступ кислорода. Причём происходить это может не раз и не два за ночь. У некоторых моих пациентов дыхание останавливалось до 100 раз в час – то есть за 8 часов сна 4-5 часов они просто не дышали! 


Понятно, что живущий в таком ритме человек не высыпается, утром себя чувствует уставшим, разбитым, как будто вовсе не спал. Но это не самое страшное. Были случаи, когда пациенты засыпали за рулём (по статистике это причина до 20% всех ДТП). То, что человек регулярно недополучает кислород, ведёт к гипертонии, к инфарктам, инсультам, к сахарному диабету, патологии щитовидной железы, нарушению выработки гормонов (ожирение, импотенция), атеросклерозу и даже внезапной смерти во сне.

Одним словом, это серьёзное заболевание, которое требует специального лечения.

Провести обследование, назначить терапию и подобрать лечение можно в нашей клинике.