Что делать, если болят суставы?

Попытки «перетерпеть боль», так же как и рекомендация научиться жить с нею - не решение. Доказано, что пациенты с хроническими заболеваниями, постоянно испытывающие боль, погибают от сердечно-сосудистых осложнений чаще, чем люди с аналогичной патологией, у которых боль купируют.  О том, как лечить суставы в Екатеринбурге, рассказывает Маргарита КОЧУРОВА, врач высшей категории, травматолог-ортопед «Европейского медицинского центра «УГМК-Здоровье». 


- Маргарита Михайловна, почему деформирующий остеоартроз сегодня так распространён?

- Разрушение хряща происходит и с возрастом, и после тяжёлых физических нагрузок, а также у спортсменов. Это мировая проблема, которой страдает до 70-80% людей самого разного возраста. Недуг может проявиться и в 30 лет. Заболевание развивается постепенно. Первая степень – это минимальное разрушение хряща, а четвертая – это уже показания к протезированию и замене сустава. А вот пациенты со 2 и 3 степенью, когда ещё сустав можно подлечись, зачастую остаются  один на один с проблемой, не понимая к кому идти. А идти нужно к травматологу-ортопеду. Мы в «УГМК-Здоровье» как раз предлагаем подлечить суставы, чтобы минимизировать деформацию и максимально отсрочить разрушение сустава. 

Считается, что полностью вылечиться от этого недуга уже нельзя. Что же, «ставить крест» на нормальной, активной, наконец, просто комфортной жизни?

Пациенты рассказывают, что некоторые доктора им говорят: придётся вам привыкнуть жить с болью. Но это неправильно. Можно - и нужно! - лечить поражённые суставы, чтобы минимизировать их деформацию и избежать скорого разрушения. Благо, есть эффективная, проверенная десятилетиями технология – введение препаратов гиалуроновой кислоты.  Лечение безболезненно (проходит под анестезией), его можно проходить амбулаторно, без отрыва от работы, а облегчение наступает уже на следующий день. При этом эффект может длиться и год, и два, и три, в зависимости от повреждения суставов.

 

Кислота как смазка

- Как проявляется болезнь?

Обычно остеоартроз сигнализирует о себе появлением боли и хруста в суставе, чаще эти ощущения возникают при движении. Болевой синдром растет и изматывает настолько, что появляется множество сопутствующих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы. А хрящ пораженного сустава, не получая достаточного питания, начинает деформироваться. Чтобы наполнить и напитать хрящ нужна гиалуроновая кислота – это основной вид макромолекул в полости сустава. Она действует как смазка и защитная плёнка, обеспечивая противовоспалительный эффект. При введении,  кислота впитывается в хрящ и не даёт ему разрушаться. Это выход из положения для больных гонартрозом, когда другое лечение оказывается неэффективным. 

- Кому показаны инъекции гиалуроновой кислоты?

Введение препаратов гиалуроновой кислоты в сустав показано 
- с обезболивающей целью пациентам со 2-3 стадией гонартроза, у которых лечение глюкозамином и хондроитином оказалось не эффективным; 
- больным гонартрозом при отсутствие эффекта от парацетамола и нестероидных противовоспалительных препаратов; 
- больным гонартрозом при наличие противопоказаний к приему нестероидных противовоспалительных препаратов; 
- для улучшения функции суставов у пациентов со 2-3 стадией заболевания. 
После внутрисуставного введения гиалуроновой кислоты болевой синдром уменьшается на длительный срок - до 1-2 лет.

- Сколько процедур нужно пройти?

- Курс составляет от трех до пяти процедур, вводить препарат можно раз в неделю. Эффект наши пациенты чувствуют сразу. Лечение помогает облегчить жизнь и избавить от изнуряющей и разрушающей боли на несколько лет.

- А что делать, если щелкают и болят не суставы, а пальцы на руках?

- Заболеваниям кисти подвержены, в основном, женщины. Проявлений болезни много: пальцы болят, щелкают, не так двигаются или же появляются «шишки». Это могут быть и доброкачественные опухоли пальцев и кисти у молодых женщин, или же болезнь, которая проявляется после менопаузы. Хирургия кисти – это по-настоящему ювелирная работа. На хирургическом лечении кисти в Екатеринбурге я занимаюсь уже много лет. Но прежде чем решить – оперировать или лечить – нужно внимательно посмотреть пациента. Поэтому если болят руки или беспокоят суставы – не тяните с обращением к врачу.

Запись на консультацию к травматологу-ортопеду по тел. (343)283-08-08 или на сайте клиники.