Капсульная эндоскопия позволяет врачу обследовать три отдела тонкой кишки - двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. Возможна также и оценка состояния желудка и толстого кишечника. В качестве эндоскопа используется маленькая капсула размером с витамину, содержащая в себе видеокамеру и собственный источник света. Пока видеокапсула «путешествует» по кишечнику, изображения, которые она получает, принимаются записывающим устройством, предварительно закрепленном на поясе пациента. Эта процедура очень удобна, она не отрывает человека от обычных дел, и не причиняет никакого дискомфорта. По окончании обследования доктор просматривает полученное изображение на видеомониторе, и делает заключение.

Весь ход обследования записывается на цифровой носитель, и предоставляется пациенту вместе с заключением.

Особенности этой технологии исследования состоят в следующем:

  • Легкость в применении (неинвазивная процедура, не требует седативных средств);
  • Высокое качество изображений повышает качество диагностики;
  • Одноразовые капсулы исключают риск инфицирования;
  • Амбулаторная процедура - не требует длительной госпитализации.

Способ применения

Перед исследованием пациент должен воздерживаться от приема пиши в течение 8 часов. До процедуры на поясе пациента фиксируют записывающее устройство, которое будет записывать все данные, передаваемые капсулой. Затем пациент принимает капсулу, запивая ее небольшим количеством воды. М2А передвигается по пищеварительному тракту благодаря перистальтике. Высококачественные видеоизображения всего желудочно-кишечного тракта получаются благодаря высокочувствительной матрице, встроенной в записывающее устройство. Она чутко улавливает все сигналы, поступающие от капсулы. Приблизительно через 12 часов после приема капсулы пациент возвращает записывающее устройство для последующей обработки на рабочей станции в клинику. Специализированное программное обеспечение позволяет врачу анализировать изображения, сохранять отдельные кадры и сопровождать их дополнительными комментариями для удобства документирования клинических случаев.

Показания к применению капсульной эндоскопии:

  • боль в животе неясного генеза при нормальных результатах гастро- и колоноскопии;
  • скрытые желудочно-кишечные кровотечения (длительная или рецидивирующая железодефицитная анемия, положительная реакция на кровь в кале, периодическое понижение гемоглобина или гемоглобин постоянно понижен, приступы слабости или постоянная слабость при нормальных обследованиях других систем и т.д.);
  • энтериты (вздутие живота, боли вокруг пупка, зловонный и (или) жидкий стул, явления а- или гиповитаминоза;
  • врожденные патологии (целиакия и т.п. синдромы);
  • опухоли тонкой кишки.

Противопоказания:

  • стриктуры кишки после операций;
  • кишечная непроходимость.

Оборудование:

Одноразовая эндоскопическая капсула «М2А».

Хотя размер капсулы всего 11 х 26 мм, а вес не превышает 4 грамм, она содержит цветную камеру, 4 источника света, радиопередатчик и батареи. 

 

Стоимость услуг.