Сигнал МРТ

Для создания изображения МР-томограф регистрирует особенности магнитного поля в исследуемой области. Изображение, создаваемое томографом, представлено темными (низкий сигнал) и светлыми (высокий сигнал) участками. Интенсивность этих теней описывается термином «сигнал». Усиленный сигнал (гиперинтенсивный) - это более светлые участки изображения, а ослабленный сигнал - более темные.

Радиологи (в нашей стране - рентгенологи) и ортопеды используют эти характеристики сигнала, чтобы установить патологическими или нормальными являются области в полученном изображении.

Отек

Отек указывает на наличие жидкости в какой-то области. Обычно отек визуализируется вокруг области, которая подверглась повреждению. Поэтому, даже если структура тканей будет неизмененной, отек укажет на зону повреждения. Отек может локализоваться в пределах кости («внутрикостный ушиб») или в пределах мягких тканей.

Режимы МРТ

Магнитно-резонансные томографы используют различные режимы сканирования, которые называются Импульсными Последовательностями, для улучшения изображения различных видов повреждений. Обычно это Т1- и Т2- взвешенные последовательности. Кроме того, встречаются их разновидности – режимы с подавлением сигнала от воды, жировой клетчатки.

Помните, что заключение МРТ может содержать информацию о некоторых патологических состояниях, но это не значит, что эти отклонения стали причиной вашей проблемы. МР-томограмма должна интерпретироваться в совокупности с клиническим осмотром, историей заболевания и другими диагностическими приемами, чтобы надлежащим образом определить план лечения.